船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
海兰信和安盛船务强强联手
时间:2015-12-09          阅读次数:5049

    12月2日,上海安盛汽车船务有限公司(以下简称安盛船务)与北京海兰信(股票)数据科技股份有限公司(以下简称海兰信)战略合作签约仪式,在2015年上海国际海事展期间海兰信展台现场隆重举行,出席签约仪式的领导包括安盛船务总经理忻坚敏、副总经理张渊,海兰信创始人魏法军、海事经营中心总经理章蓝天等。此次战略合作签约对双方意义深远,安盛船务与海兰信将在船队智能化管理系统研发、应用方面强强联手,促使我国航运企业在船舶管理方面迈入“智能时代”。

    此前,安盛船务成功在第一艘智能船舶(“安吉204”轮)上完成了与海兰信共同研发的船队智能化管理系统的安装调试工作,并进入试运行阶段。接下来,安盛船务将加快这一系统在其他汽车运输船上的推广节奏步伐,使安盛船务的汽车船队在智能化管理系统的建设中站上新的高度。

    安盛船务是安吉物流下属专业从事汽车滚装运输业务的全资子公司,是安吉物流航运板块的主要运作载体。依托自身完整的航线、运作中心以及母公司安吉物流的内陆运输网络(铁路和公路),安盛船务可向客户提供国内、外全程“门到门”的一体化服务。而海兰信公司作为航海智能化与海洋信息化领域创新的倡导者,在船舶“智能化赛道”上已经率先起跑,能够为客户提供“会思考”的智能产品和系统化的智能服务。

    两家在各自行业领域内领先的企业强强结合,成功研发了凝聚双方共同智慧的船队智能化管理系统。该系统既结合了安盛船务在滚装运输领域的先进管理理念,又充分利用了海兰信在船舶智能化方面的优势,通过有效地利用物联网、大数据、智能化技术,研发出了集软件和硬件于一体、采用模块化结构设计的船岸一体化专业产品,并且具有强大的可扩展性。该系统能客观反映船舶各项数据和状态,可以把天气、油价、运价等动态信息导入经济模型,通过大数据处理和分析,实现船舶能耗的有效降低,船舶准点率有效改善,实现船队效益的最大化。

    该系统建设分三个阶段:第一阶段实现包括船舶监控、船舶管理、船舶局域网、船岸通信等主要功能模块;第二阶段扩展自动化燃油监测,实现从燃料补给到最佳经济油耗的闭环管理;第三阶段融入车辆自动识别模块,全程管理车辆在整个物流环节流转过程,从而使安盛船务船队管理从信息化向智能化跨越,实现“互联网+船队”高效运营模式 。

    此次安盛船务智能船舶项目选择海兰信作为合作伙伴,共同开发、共同建设VMS,首先是基于双方对“互联网+船队”理念及市场趋势的高度认同,也是安盛船务对海兰信品牌和智能化产品技术的充分信赖,安盛船务与海兰信的成功携手也得益于双方高层领导的高度重视和深切关怀。