船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
坚持自主创新,逆市亦有可为
时间:2016-01-04          阅读次数:4758

    日前,作为2015年中国国际海事会展高级海事论坛之一的“船舶与海工配套设备技术论坛”于展会开幕前率先举办。本次论坛围绕新形势下我国船舶与海洋工程装备配套设备自主创新发展的议题展开了热烈的讨论。现场气氛活跃,为寒冷的船市增添了一抹亮色。与会嘉宾一致认为,中国必须坚持配套设备自主创新之路,通过整合优势科研资源,构建高端研发平台,以提升我国自主设计生产配套设备的装船率。

    国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)主席、中国船舶重工集团公司第七一四研究所所长李彦庆指出,经过数十年的发展,我国船舶工业的配套能力已实现了长足的进步,但在高端海工装备等领域,配套设备仍大量依赖进口。中国船舶配套市场存在低端产能过剩、高端产能不足的问题。在当前形势下,配套产业的整合速度正在进一步提升。广大中国船舶配套企业要利用好当前形势,抓住“一带一路”“中国制造2025”等政策机遇,学习国外先进船配企业的资源整合经验,实现逆势扩张。

    来自重点船配企业的代表表示,提升我国船舶配套的自主化水平,需要增加研发投入、提升技术水平,特别需要注重配套装备的能效提升。同时,还应该加速推进配套产品标准化工作,以系列化实现产业化。来自相关研究机构的代表则从资源整合利用的角度进一步详细描绘了海事业“智能化”的前景,并对“智能航运”下的配套设备需求作出了分析。随着船舶大型化的发展,货物的海运成本已出现了大幅下降。如今,通过技术进步来推动海运成本继续下降的空间已经大大缩小。因此,海事业应该学习其他物流领域与互联网技术成功结合的经验,加大适用于传感器、信息网、数据储存、信息系统及自动化系统的研发投入力度,通过整合现有技术资源,创造更大的价值空间。

    此外,本次论坛还邀请了国内外多家船配设备生产厂商共同分享和交流了自己对于配套产业发展的思路和想法。来自科研院所、造船企业、航运公司和其他相关领域的专家、学者和从业人员300多人参会。