船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
中船九院海工配套研发取得新成果
时间:2016-02-24          阅读次数:4431
       近年来,中船第九设计研究院工程有限公司积极推进转型发展战略,进一步加快“调结构、转方式”步伐,不断拓展海洋工程装备领域新业务。目前,由该公司设备院承担的“钻井船配套设备”研发项目取得显著成果,已相继完成隔水管起重机和防喷器台车机械结构、液压、电气的施工设计,将为实现海洋钻井设备国产化提供有力的支撑。
  海洋石油钻井装备(包括钻井船、自升式钻井平台、半潜式钻井平台等)所需的配套设备,由于其工作环境与陆地相差甚大,在设计时需要考虑如何抵抗海浪冲击以及船舶摇摆,以保证设备平稳运行,因此技术要求极高。长期以来,我国建造的钻井装备上的关键配套设备一直被国外厂家所垄断,价格也比较高昂,成为我国海工装备发展的一大瓶颈。2013年,上海船厂船舶有限公司承接了4艘钻井船订单,中船九院在与其沟通后了解到,该钻井船上的配套设备与设备院现有业务比较接近,经过研究分析,决定先从“隔水管起重机和防喷器台车”两项设备着手进行技术攻关。历时两年后,中船九院设备院“钻井船配套设备”研发项目于2015年10月顺利结题,已完成约5万字的科研成果报告,并完成了隔水管起重机和防喷器台车机械结构、液压、电气的施工设计,申请了“一种带刚性伸缩套的海上起重机用起升系统”“基于液压同步马达的防喷器运送台车顶升系统”两项发明专利,发表了《一种海上门式起重机结构计算分析与探讨》、《防喷器运移台车设计中几个关键问题的探讨》两篇学术论文。
      据介绍,隔水管是钻井船在钻井过程中隔离海水的管道,由于隔水管重量较重,需要采用起重机吊运后供后续工序组装,隔水管门式起重机就是主要用于吊运隔水管的一种配套设备。防喷器则是用于试油、修井、完井等作业过程中关闭井口,防止井喷事故发生的安全装置,也是海洋石油钻井系统中的关键设备。防喷器台车的功能是将防喷器单元从存放位置移动到井道中心,也可以从井道中心将防喷器单元运回至存放位置。中船九院设备院通过这两个设备的研发,基本掌握了海上设备设计的关键技术点,其成果也将作为技术储备,为该公司进一步拓展海工业务夯实基础。