船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
方圆造船液压艏密门装置获国家专利
时间:2016-03-02          阅读次数:5988
      近日,方圆造船应用于海上皮带自卸船船首密闭装置获得一项创新技术——“一种液压艏密门装置”获国家专利。
      海上皮带自卸运输船广泛应用与水上运输行业。在船舶上安装有一套皮带输送系统,可以极为方便的把船上货舱内的颗粒状货物输送到码头。公司开发应用了一套可以伸缩的皮带输送装置,航行时皮带收回舱内,卸货时皮带伸出船外。但这里需要有一道门,阻挡船外的水通过这个开口进入船内。
      本技术就是提供了一种密封性好、安全性能高的液压艏密门装置。它包括固定设置在船体上的插销座、门框、上保险耳及前油缸座,其特征在于所述门框底部与门页转动连接,门页上从下到上对应位置依次设置后油缸座、下保险耳及插销耳,前油缸座与后油缸座通过油缸连接,上保险耳与下保险耳通过保险钢丝绳连接,插销耳与插销座通过固定插销连接。这样在伸缩皮带装置收回舱内时,关闭艏密门达到船首的密封,防止船外海水的进入。
      这种通过采用油缸实现艏密门的开闭,便于操作和实现远程控制,其门框和门页用铰轴在内场连接为一体,便于制作,易于现场安装,且缩短了安装调试周期,确保了艏密门的密闭性;另外通过保险钢丝绳对艏密门进行保护,进一步确保了艏密门安全,设置密封圈和插销将门框和门页连接,确保船舶航行时,艏门的密闭性。