船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
厦门双瑞船舶涂料国家科技支撑计划项目通过验收
时间:2018-08-15         
    日前,中国石油和化学工业联合会在厦门组织专家组对厦门双瑞船舶涂料有限公司承担的“十二五”国家科技支撑计划项目——“船舶与海洋工程绿色长效防腐涂料的研制及产业化”课题进行了验收。最终,专家组一致同意通过课题验收。
    据介绍,该课题重点开展了相关水性化和超高固体分含量的船舶与海洋工程涂料研究,通过树脂合成与改性技术、涂层结构设计和涂料组分优化技术研究,研制出符合船舶与海洋工程使用要求的7种超低VOCs防腐涂料产品,并在课题合作单位中海油田服务有限公司的工作船和平台上进行了示范涂装应用,取得了良好的应用效果。该课题申请专利30项,发表论文24篇,形成了10项企业标准。
    厦门双瑞船舶涂料有限公司隶属于中国船舶重工股份有限公司,是2004年5月以中国船舶重工集团公司第七二五研究所厦门分部为主体发起组建,具有军工背景的专业从事船舶涂料、海洋工程防腐涂料、工业重防腐涂料、水性涂料等产品研发、生产和服务及防腐工程施工的高新技术企业。
    双瑞船舶系国家得高新技术企业,建有国家博士后科研工作站、厦门市海洋防腐工程技术研究中心、福建省海洋防腐企业工程技术研究中心等技术研发平台,被认定为厦门市最具成长型企业、福建省创新型企业、福建省海洋龙头企业。通过了中国船级社CCS、英国劳氏船级社LR、挪威DNV和法国BV船级社认证等船级社认证。
    在承载中船重工725所近六十年的防腐、防污涂料科研成果和推广应用的技术经验基础上,双瑞船舶涂料公司近年来开发了具有自主知识产权的船舶、海洋工程和工业配套保护涂料,在海洋防腐、防污和功能涂料领域打出了一片天,其科研成果已普遍推广应用于重点重要军品型号和国家重大工程的腐蚀防护,技术水平总体上国内领先,部分达到国际领先,凸显其核心技术的竞争力。
    厦门双瑞腐蚀与防护专家吴建华博士表示,国家海洋装备的建造,需要材料的腐蚀防护先行,更需要不断创新技术和管理,实施创新驱动。近年来,公司强力开展技术创新工作,研发了系列化的环保、多功能海洋涂料产品,并推广应用于船舶与海洋工程、跨海大桥、海上风电设施、石油石化装备、能源领域装备等,同时为未来的良好发展奠定了基础。
    据介绍,海洋涂层的发展方向是环保化、长效化、功能化和智能化,环保化的主要实现途径有无溶剂或高固体分、粉末涂料、紫外固化、水基涂料等;而智能涂层在未来的十年内会有跨越式发展和应用,海洋涂料行业发展仍大有可为。