船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
汾西重工试制成功5兆瓦级鼠笼异步海上风力发电机
时间:2020-03-27          阅读次数:1868

近日,中国船舶集团所属汾西重工太原研发制造基地一次性试制成功5兆瓦级鼠笼异步海上风力发电机,整体性能指标达到国际先进水平。该产品也是目前国内最大兆瓦级鼠笼异步海上风机。汾西重工统筹疫情防控与复工复产,坚持以发展为要务,加强攻关鼠笼异步发电机关键核心技术,相继解决了大兆瓦空空冷风力发电机冷却效率低、变频负载谐波附加损耗大等难题,确保5兆瓦级鼠笼异步海上风力发电机一次性试制成功,整体性能指标达到国际先进水平。

15947.jpg

随着海上风机全产业链成本的下降以及单机容量的扩大,鼠笼异步风力发电机正以其低成本、高可靠性等优势成为我国海上风电的主流机型,国内多家整机企业纷纷选择该项技术路线。现有鼠笼异步发电机技术均来源于国外。为突破国外技术壁垒,汾西重工潜心研制,逐步掌握该类产品的关键核心技术。5兆瓦级海上鼠笼异步风力发电机的成功研制,标志着我国海上风电国产化应用又取得一项重大进展。

(来自:中国船舶集团)