国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
第20届中国国际海事会展闭幕
时间:2019-12-09          阅读次数:2533

12月6日晚,规模空前的第20届中国国际海事会展在上海成功闭幕。

海事展.jpg

上午,本届会展组委会在上海东郊宾馆召开总结会议,会议汇报了第20届中国国际海事会展的总体情况,对各项工作进行了讨论,并介绍了第21届中国国际海事会展的初步方案。会议由上海市船舶与海洋工程学会理事长邢文华主持,政府相关部门领导,会展主承办单位、协办单位相关负责人参加了会议。

大家一致评价这是一届成功的盛会,各项数据均创新高,影响空前,吸引了各方的高度关注,在行业持续低迷的大背景下,为中国乃至世界海事业提振信心起到了重要作用。

今年是中国国际海事会展举办40周年的里程碑,会展集中展示了40年来我国与世界海事行业的发展历程和发展成就。虽然一些指标还在统计中,但是从现场获得的数据来看,本届会展的参展企业、参展面积、参观人数和交易额度等指标再创新高,6个高级海事论坛专场贴近行业发展趋势,发言嘉宾、听众人数也比上届有所提升。绿色航运、智能航运、豪华邮轮以及邮轮内装成为会展最大亮点。同时,会展聚集效应进一步凸显,中国国际海事会展成为各方技术合作和新产品发布的重要平台,据不完全统计,会展期间签署各类合作协议和订单数百项,其中,新组建的中国船舶集团不仅携航空母舰、LNG船、大型豪华邮轮三颗“明珠”参展,开幕式当日签约订单总金额近300亿元。

邢文华表示,第20届中国国际海事会展能够取得这样的成绩,主要得益于中国船舶工业的不断发展,国际影响力的不断提高;上海国际航运中心的打造以及长三角地区船舶工业的发展,使越来越多的海事因素聚集在上海这座城市;以及上海市船舶与海洋工程学会40年-20届丰富的办展经验。同时,会展的成功也离不开各个单位的协助和参与,原主办单位工信部和上海市政府虽退出主办,但仍一如既往支持和指导中国国际海事会展,上海市主要领导多次询问会展的进度和举办情况;新组建的中国船舶集团不仅带来了最先进的船舶与海洋工程装备产品,更是将多个重磅签约以及高规格的会见活动放在了会展期间举办,为会展增色;境内外重要国际组织和行业巨头对中国国际海事会展的重视和支持。

居安思危。会议强调,第20届中国国际海事会展取得了巨大的成功,不过也要充分认识到仍然面临着巨大的挑战。一方面,全球经济增长持续疲软,全球造船、海洋工程装备和航运市场依然低迷,而且还会持续较长一段时间;另一方面,从展览市场情况来看,国内外涉海的展会仍然层出不穷,良莠不齐,这也会给会展和行业都带来了一定的压力,同时一定的引导和差异化发展将是同类会展共同进步的重要因素。面对这种形势,邢文华表示,中国国际海事会展要继续坚持“国际化、专业化、市场化”的特色,着力打造产品推介、技术交流、海事合作平台,不断夯实和提升自身的优势,巩固中国国际海事会展全球领先海事会展的地位。

会议还提出,今后中国国际海事会展还要进一步做好对大众的宣传工作,采取多种形式向大众普及船海、航运等领域的发展情况,提高大众对海事行业的兴趣,吸引更多资源关注海事相关产业。

会议还介绍了第21届中国国际海事会展初步方案,主题定为“驶向未来”,希望开创中国国际海事会展新的40年。目前,招展工作已经展开,并且已经有大量企业预定了下届展会的展位,为下届会展的销售工作打下了一个良好的开端。