国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
今治造船与日本造船联合(JMU)宣布就资本和业务合作的基本事项达成协议
时间:2019-12-02          阅读次数:3207

11月29日,日本最大船企今治造船与第二大船企日本造船联合(JMU)宣布就资本和业务合作的基本事项达成协议,并签署了相关协议书。今治造船与JMU希望在这个会计年度结算前,也就是2020年3月以前完成这笔投资案。

根据双方披露的信息,在资本合作方面,今治造船将投资JMU增资发行新股,最多持有30%股权。在业务合作方面双方也将成立新公司,今治造船与JMU正在考虑设立不包括LNG船在内的商船业务联合设计公司,以及提高今治造船和JMU未来生产系统的效率。

 今治造船和JMU将详细确定此次合作的具体方法、条件、日程和内容等,以及联合设计公司的设立方法、业务内容、组织和运营方法等,目标是在2019财年在内签订最终合同,基于日本及海外竞争法完成必要的程序和对应并落实合作。

 今治造船负责人就和JMU合作的理由解释称:“因为双方在散货船、油轮船型有竞争,所以我们认为只有合作才能发挥协同效应。”

 JMU表示:“此次合作不包括两家公司的所有船型,而是针对有需求的船型以追求合作的好处。”

 而双方准备设立的联合设计公司主要经营两家公司擅长的10000TEU以上大型集装箱船和VLCC、大型散货船等。

 据悉,此次的合作不包括LNG船,原因是今治造船与三菱重工此前已经合作,2013年,今治造船和三菱重工宣布组建商船建造业务联盟,双方通过合资企业MILNG公司共同进行LNG船的营销推广。