船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
广船国际造高国产化率豪华客滚船样板间一次通过验收
时间:2019-11-11          阅读次数:2427

2019年11月5日, 广船国际有限公司为丹麦DFDS航运公司建造的600客/4500米车道豪华客滚船样板间接受DFDS船东总部高层专家及艺术家参观验收,在内装材料国产化超90%的情况下,得到了船东方的高度评价,一次通过验收!

在整个报验过程中,船东新造船总监、品牌总监和运营项目经理对广船国际制作的样板间整体效果和材料质量都进行了详细的检查,一致表示非常满意,认为该样板间的设计和安装质量已达到欧洲标准。

广船国际1.jpg

长久以来,豪华客船的建造都受到欧美等国的技术垄断,从核心技术到建造标准都由他们确定。内装作为豪华客船项目中最独特的部分,一直是国内豪华客船项目建造“卡脖子”的难点之一。

 广船国际2.jpg

广船国际4.jpg

广船国际5.jpg

广船国际3.jpg

广船国际6.jpg

全进口的材料、设备不仅需要花费巨额的运输保养维护费用,导致生产成本高居不下,更为国内豪华客船供应链、产业链的形成,以及豪华客船配套能力的提升带来了极大的阻力和困难。 

豪华客船与普通客船最大的区别就是其兼顾舒适性与艺术性的豪华内装。 

为认真贯彻落实“提效降本”攻坚要求,推行材料国产化,有效控制采购成本,广船国际相关部门积极准备材料进行论证,与船东进行了长期艰苦的谈判,争取到了使用国产化材料的商务合同条款。通过带领船东到国内材料厂家进行实地参观考察,并最终成功说服船东,实现了该系列豪华客滚船内装材料国产化超90%。

广船国际7.jpg

自承接国内首艘豪华客滚船建造订单以来,广船国际一直在不断地探索客船项目内装材料国产化的道路,历经一次次的“交学费”和“吃亏”,广船国际试图建立起国内客船项目的内装标准。

广船国际8.jpg

此次欧洲船东专家对国产化样板房的高度评价不仅是对广船国际建造水平、建造标准的肯定,更是对国产豪华客滚船材料的认可,这极大地鼓舞了士气,更坚定了广船国际推行内装材料国产化、建立广船国际豪华客船内装标准的决心。

广船国际党委书记、董事长陈忠前,副总经理周旭辉,总工程师周木顺,副总经理欧传杰等领导也参观了样板间,在充分肯定项目建造团队包括经营部、技术中心客船研究所、居装部、物资部以及相关大包商工作成果的同时,也鼓励项目建造团队努力实现客船项目内装材料国产化,形成广船国际的内装标准。