图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国船舶工业行业协会郭大成会长一行赴重庆调研
时间:2019-11-04          阅读次数:2062

10月30日-31日,结合党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国船舶工业行业协会会长郭大成一行调研重庆市船舶工业企业。

10月30日,郭大成一行来到中江船业有限公司、川东造船厂,围绕企业近年来发展情况、技术创新、支持长江经济带发展和内河船建造等方面进行座谈,中船重工重庆公司董事长孙建中、办公室主任夏祖勇、中船重工经研中心副总经济师孙崇波等陪同调研。重庆市船舶修造行业协会会长胡鹏、川东造船厂总经理王波、中江船业副总经理王远奎等领导参加座谈。        

调研1.jpg

川东造船隶属央企造船集团,是中国西南地区最大的造、修船和钢结构生产企业,能自行设计、制造万吨左右江海各类船舶,年生产钢结构能力达3万吨,尤其是在化学品船设计建造方面发展形成核心竞争力。近年来,企业出口3000吨级以上各类船舶及舱口盖、脱硫装置等相关配套设备,先后承建万州长江一桥、巫山长江大桥等大型桥梁钢结构。

企业表示当前面临的最突出问题有两方面,一是完工交船结算时间长、尾款回收难,二是专业技术人员较为缺乏,尤其是焊接、打磨、涂漆等基础工种。企业提出,未来将进一步发挥央企企业的技术和资源优势,加大江海直达船、化学品船等特种船型的研发创新力度,不断提高船舶的经济性和环保性,为船东提供高质量产品和全方位售后服务,同时,还要在造船资源共享、联合研发建造上,不断加强与地方企业合作,推动地方造船行业有序竞争和健康发展。

中江船业有限公司成立于2007年,由重庆轮船(集团)有限公司出资兴建,是重庆市国资委着力打造的船舶建造和出口船基地。企业以船舶建造为核心,船型包括15000吨以下的钢质散货船、滚装船、客船等内河船,企业其他业务还覆盖码头基础设施建设、内河航运物流、大型钢结构等多领域。

企业介绍,近年来航运市场波动一定程度上也影响内河船新船需求,企业在竞标新船订单方面承受不小压力,同时,企业还面临造船成本上升、员工老龄化等方面问题。企业表示,下一步将加大市场开拓力度、加强内部管理和降本增效、深入开展业务多元化发展,同时也希望在新技术研发、人才培养等方面得到政府、高校和社会有关方面的大力支持。


调研2.jpg


郭大成在座谈中指出,川东造船和中江船业是重庆地区的骨干造船企业,在目前长江上游地区内河船建造产业中处于核心地位。企业未来要深入开拓内河船市场,加强产学研合作,不断提升各类内河船船型技术研发和创新水平。要找准市场定位,只有发挥现有优势,深入和船东客户建立持续稳定的合作关系,才能不断提升行业知名度和地位、吸引专业人才。同时,企业之间一定要在接单、建造和售后等方面加强合作,在造船资源上互通有无形成合力,防止出现恶性竞争。中船协将进一步发挥行业平台作用,组织研究制定相应的符合实际的内河船建造行业标准,帮助企业解决实际困难,全力支持企业实现高质量发展。


10月31日,郭大成会长一行调研重庆齿轮箱有限公司、重庆江增船舶重工有限公司,了解企业近年来经营发展情况。重庆船舶工业有限公司总经理李程、经济运行处处长潘亮等随行。

调研3.jpg

重庆齿轮箱有限公司是专业从事高精度、硬齿面船用齿轮箱及关键零部件、发电机组齿轮箱等产品研制的中央企业。企业具备自主设计制造技术,在高精度硬齿面齿轮设计制造技术、不同安装形式的高低速重载齿轮传动装置设计制造技术等方面保持国内领先并达到欧美发达国家的同等水平。2006年企业技术中心被国家科技部等五部委联合认定为国家级企业技术中心,是齿轮行业中的首个国家级企业技术中心,2007年再度被认定为国防科技工业技术中心。

重庆齿轮箱有限公司董事长、党委书记汪彤介绍近年来企业经营的优势做法。一是深入推进精细化管理,以消除浪费、量化管理和数据评价为基础,以一次做好和性价质优为目标,以大数据云平台为载体,推进智能制造和品牌建设。二是建立国家级企业博士后科研工作站,与国内高校联合培养人才,发挥人才队伍在推动企业内部管理、技术研发等方面创新的作用。三是加强仓储物流管理,不断提高生产效率和销售效率,深入挖掘产品的利润空间。对于未来发展,副总工程师赵俊渝表示,企业将进一步加强齿轮箱及关重件的基础技术研究,提升自主化国产化水平,提升产品和生产环节的智能化、数字化和环保性能,发展大数据分析处理体系,为客户提供系统解决方案,支持政府部门和行业组织制定行业标准。

江增船舶重工有限公司是国内专业从事船用废气涡轮增压器、高速离心式压缩机、透平涡轮发电机等产品技术研发生产。企业设有“船舶动力系统国家工程实验室-增压器实验室”、中国机械工业“船用涡轮增压器技术工程研究中心”,承担国家船用废气涡轮增压器科研及产品研发任务。企业构建了从概念设计到全三维数字样机仿真和材料检测、热处理、零件加工、整机装配、性能及可靠性试验验证为一体的研发体系,自主品牌船用涡轮增压器系列产品已广泛应用于国内市场。

对于未来发展的思路,江增船舶重工总经理刘红丹表示,要始终坚持把技术创新研发作为企业做大做强和品牌建设的重要保障。企业未来将继续以现有的国家级技术中心为平台,深入开展船用增压器和相关关重件的创新研发,坚持年收入15%以上的创新投入,让创新成为引领企业发展的最大惯性。要建立完善的船用涡轮增压器等核心产品的基础技术研究、产品研发和实验验证体系,并将其应用到其他相关行业领域,同时还要建立完善的高技术、高技能人才培养应用体系,服务于高新技术研发和产业化应用。此外,在船用高性能增压器方面,要实现由引进许可生产向技术可控和产品自主转变,由单一机械产品向复杂机电成套设备及系统集成设备转变,最终实现由船舶二轮配套商向生产型服务供应商转变。

郭大成在座谈中指出,齿轮箱、增压器及其关重件是船舶动力系统的核心所在,直接决定了船舶的能效性、安全性和环保性等重要技术指标,是世界造船强国核心竞争力的重要体现。重庆齿轮箱有限公司、江增船舶重工有限公司一定要做稳主业,坚持从单品生产到系统生产再到提供成套解决方案的根本发展路径,坚持提升技术创新能力,巩固在船舶动力系统研制领域的核心地位,成为推动中国船舶动力系统研发生产行业发展壮大的主力军。