图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
上海外高桥造船有限公司举行我国首艘大型邮轮开工仪式
时间:2019-10-18          阅读次数:2231

今天上午10点18分,上海外高桥造船有限公司举行我国首艘大型邮轮开工仪式。 

开工仪式.jpg

豪华邮轮.jpg



大型邮轮也称豪华邮轮,在造船界是公认的最复杂最难造的船舶。外高桥造船为进入这个领域做好了充分的准备。

2014年10月15日、11月21日 中国船舶工业集团公司分别与嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署谅解备忘录、战略合作谅解备忘录,携手推进豪华邮轮在中国落地。

2015年10月21日,在国家主席习近平和英国首相卡梅伦的见证下,中国船舶工业集团公司联合中国主权财富基金中国投资有限责任公司与全球最大的邮轮运营商嘉年华集团在英国伦敦正式签署了在华合资合作设立豪华邮轮船东公司合资协议。

2016年9月23日,第十一届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会在天津开幕。会上,中国船舶工业集团公司与中投海外直接投资有限责任公司、美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团、中船邮轮科技发展有限公司、上海外高桥造船有限公司共同签署2+2艘13.35万总吨大型豪华邮轮建造意向书。

2018年10月18日,上海外高桥造船有限公司邮轮总装建造2号船坞接长改造项目举行开工仪式,标志着备受关注的大型邮轮船厂适应性改造重点工程进入实质性启动阶段。为确保大型邮轮2019年顺利开工,除2号船坞接长改造项目外,外高桥造船从2018年开始还开展了引进薄板生产线、激光焊接、专业软件等一系列技术改造,解决大型邮轮制造瓶颈,完善舾装能力。

2018年11月6日,在首届中国国际进口博览会隆重举行之际,国务院国资委举办的中央企业国际合作论坛上,中国船舶工业集团有限公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团合作设计建造2+4艘13.5万总吨Vista级大型豪华邮轮合同正式签订生效。这是我国首次签订的真正意义上的大型邮轮建造合同。

2019年10月18日,上海外高桥造船有限公司举行我国首艘大型邮轮开工仪式,建造工作正式启动。