国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
《中国海洋经济发展报告2019》发布
时间:2019-10-17          阅读次数:2335

国家发展改革委、自然资源部在深圳举办的中国海洋经济博览会上发布了《中国海洋经济发展报告2019》(以下简称《报告》)。

《报告》全面总结了2018年我国海洋经济发展的总体情况,对沿海省(市、区)2018年海洋经济发展主要成就与举措,以及2019年工作重点进行了综述。同时,《报告》专章介绍了海洋新兴产业发展情况,总结了2018年海水利用业、海洋可再生能源业、海洋药物与生物制品业全球发展形势以及中国在这三个产业发展方面的亮点与典型案例。

 

2018年中国推动海洋经济发展的政策措施

在党中央、国务院的高度重视下,2018年推动海洋经济发展的各项工作加快推进:

一是海洋经济宏观指导逐步加强。

海洋经济试点示范工作不断深化,山东威海等14个城市和园区确定为海洋经济发展示范区;青岛等8个首批“十三五”海洋经济创新发展示范城市建设持续推进,并通过中期考核。海洋产业方面的行动计划、政策文件、制度标准纷纷出台。全国海洋经济调查工作进一步推进,为国家对海洋经济的宏观指导提供了有力支撑。

二是海洋资源管理进一步强化。

国务院印发了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,明确要严控新增围填海造地,加快处理围填海历史遗留问题,加强海洋生态保护修复,建立滨海湿地保护和围填海管控长效机制。同时,自然资源部等部门出台了《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》《关于调整海洋伏季休渔制度的通告》等政策措施,天津、山东、江苏等省出台了关于自然保护区、现代海洋牧场建设、海洋主体功能区等方面的多项规划政策,强化对海洋资源的管理与保护。

三是海洋生态环境保护持续推进。

《全国海洋生态环境保护规划(2017年-2020年)》《渤海综合治理攻坚战行动计划》相继印发实施。全国海洋生态环境状况整体稳中向好,海水环境质量总体有明显改善,近岸海域优良水质比例为74.6%,较上年上升了6.7个百分点。

四是海洋科技创新发展取得一系列重要成果。

首艘载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水。海洋二号B卫星成功发射。“海燕”万米级水下滑翔机创造工作深度新纪录。截至2018年年底,林东(LHD)1.7兆瓦模块化潮流能发电机组累计发电量突破120万千瓦时。“甘露寡糖二酸”(GV-971)顺利完成Ⅲ期临床试验。在科技创新驱动下,海洋新兴产业实现快速增长,海洋生物医药业、海洋电力业增速分别达到9.6%和12.8%。

五是金融支持海洋经济发展力度进一步提升。

中国人民银行等八部委联合发布《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》。自然资源部与中国工商银行、中国农业发展银行印发《金融支持海洋经济高质量发展的实施意见》。“天津市海洋经济发展引导基金”、“青岛市海洋新动能产业投资基金”等海洋产业基金相继设立。投融资渠道不断拓展,涉海金融产品服务持续创新,海洋渔业保险保障能力不断提升。

六是海洋经济对外合作进一步深化。

中国与欧盟签署了蓝色伙伴关系宣言,与菲律宾签署了关于开发海上石油和天然气的谅解备忘录。深圳中欧蓝色产业园、广西北部湾国际港务集团投资建设的马来西亚关丹港深水码头一期项目、中俄合作的亚马尔液化天然气项目等海洋经济领域对外合作项目取得新进展。

 

二、2018年中国海洋经济发展的总体情况

一是海洋经济总量再上新台阶,引擎作用持续发挥。2018年,海洋经济总量达83415亿元,同比增速为6.7%。海洋生产总值占国内生产总值的9.3%,在国民经济中的比重基本稳定。为沿海地区提供了3684万个工作岗位,对国民经济增速的贡献率接近10%。 

二是海洋产业结构持续优化,海洋第三产业“稳定器”功能更加突出。2018年,我国海洋三次产业增加值分别占海洋生产总值4.4%、37.0%和58.6%,海洋三次产业结构连续6年保持“三、二、一”的态势。海洋第三产业发展势头强劲,占海洋生产总值的比重比上年提高了1.1个百分点。 

三是海洋领域供给侧结构性改革成效显著,海洋经济发展质量进一步提高。2018年,重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为56.0%,同比降低3.6个百分点;每百元主营业务收入中成本为78元,同比减少1.7元;企业主营业务收入利润率为10.7%,比上年同期提高3.2个百分点。

四是海洋对外贸易快速增长,海洋经济外向型特点愈发显著。随着我国一系列促进外贸稳定增长政策措施的落实,贸易伙伴的不断扩展。2018年,我国海运和重点监测的涉海产品进出口贸易总额分别比上年增长11.8%和14.9%。

五是区域海洋经济发展平稳,海洋产业集聚发展趋势明显。2018年,我国北部、东部、南部三大海洋经济圈海洋生产总值与上年相比分别名义增长了7.0%、8.0%、10.6%。各类涉海产业基地、园区聚集了一批相关产业高技术和初创期企业,区域内重点产业集群式发展趋势明显。