图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中集来福士“蓝鲸2号”半潜式钻井平台命名
时间:2019-09-29          阅读次数:1768

9月26日,中集来福士烟台基地举行“蓝鲸2号”命名仪式。来自中国地质调查局、广州海洋地质调查局、烟台市政府及各级部门,中国石油集团海洋工程有限公司、中集来福士等公司,以及供应商、金融机构等单位领导出席仪式。

微信图片_20190926180807.jpg

“蓝鲸2号”实现重大技术突破

“蓝鲸2号”由中集来福士设计建造,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台。平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15250米,可以在全球95%的海域作业。与传统单钻塔平台相比,平台配置了高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

作为“蓝鲸1号”的姊妹船,“蓝鲸2号”与“蓝鲸1号”整体设计相同,但在项目建造工艺等方面有重大创新突破,并在试航中完成了国内首次DP3操作模式下的电力系统的闭环试验,实现了海洋工程能源及动力系统优化的重大突破,意味着中集来福士在这一领域已经处于国际领先地位。

微信图片_20190926180756.jpg

“烟台力量”持续助力深海能源开发

2017年,“蓝鲸1号”作为可燃冰试采的核心装备,在中国南海神狐海域成功试采可燃冰,创造采气总量和采气时长两项世界纪录。“蓝鲸1号”的试采经历为“蓝鲸2号”技术优化和作业准备提供了宝贵的经验。

烟台市副市长张代令在仪式致辞中表示,烟台是中国首批沿海开放城市、山东省新旧动能转换三核之一,近期又获批山东自贸试验区烟台片区,众多优势叠加,为烟台加快实现海工产业高质量发展提供了宝贵的机遇。烟台正在着力建设海洋装备制造之城,中集来福士设计建造的“蓝鲸”系列深水平台是“烟台制造”的典型代表,我们相信她必然不负重托、不辱使命,为深海能源开发注入烟台力量,为海洋强国建设作出烟台贡献。

“中集进入海工领域已有十余年,我们一直牢记‘坚守制造、产业报国’的初心,希望‘蓝鲸2号’承载着我们共同的海洋梦想,用优异的业绩报效国家和人民。”中集来福士党委书记、总裁王建中表示。

(来自:中集来福士)