国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
三星重工:今年有望完成接单目标,明年将扭亏为盈
时间:2019-09-24          阅读次数:1911

原载于: 船舶经济贸易   

王楚  译

据韩国《每日日报》报道,现代重工和大宇造船海洋因并购问题而导致不少工作陷入了停滞,“独自巡航”的三星重工反而避免了很多困扰,在造船接单、结构调整、技术创新、劳资关系等方面均进展顺利。

三星重工近期可谓双喜临门。在韩国三大造船企业中,三星重工不仅是最早一家结束劳资双方2019年度工资协议谈判的企业,而且从国际知名船东那里接获了大批量新船订单,在实现年度接单目标的道路上“一路绿灯”。2019年是否会成为三星重工的“复活元年”而备受韩国业界关注。

9月初,媒体一直传出消息,长荣海运股份有限公司计划在9月份选定建造11艘23000TEU级超大型集装箱船的造船厂,而三星重工将承造其中的6艘。据悉,这批23000TEU级超大型集装箱船每艘单价最少为1.4亿美元(1673亿韩元)至1.6亿美元(1920亿韩元),6艘船的总价最高可达9.6亿美元(1.1468万亿韩元)。

现代汽车证券研究员裴世镇表示,9月13日,长荣海运已正式决定向三星重工订购6艘2.3万TEU级超大型集装箱船。这笔万亿韩元规模的超大型集装箱船订单,使得三星重工今年实现产品结构调整目标的可能性进一步增大。

据推测,通过承接这批订单,三星重工今年已经获得了金额达51亿美元的合同,约等于该公司今年接单目标金额78亿美元的65%。这也是韩国三大造船企业中经营接单任务完成的最高的。截至目前,现代重工和大宇造船海洋的经营接单尚未达到全年目标值的40%。

特别值得一提的是,2019年,三星重工以LNG相关装备为中心对产品结构进行了调整和改善,订单呈现增加趋势。

此前,三星重工生产的油船、浮式生产储卸油装置(FPSO) 等原油相关产品的比重较高,但从今年的订单趋势来看,液化天然气(LNG)运输船已占到公司全部订单金额的55%。

实际上,以8月份为基准,三星重工承接的29艘新船订单中,LNG运输船达到了11艘。在订单金额上,LNG运输船和浮式液化天然气生产设备(FLNG)合计为49%,接近三星重工接单总金额的一半。

同时,三星重工还通过在韩国造船界首次建设造船海洋LNG实证设备,确保自身的LNG相关设备的设计建造技术在全球造船业保持最高水平。这也是三星重工今后进一步扩大市场占有率的积极因素。

在对外开拓市场的同时,三星重工的内部事务也解决的不错。9月10日,三星重工在韩国三大造船企业中率先与工会方面达成了今年工资团体协议。因此,公司内部的经营风险也大幅下降。有了这样的好基础,韩国业界普遍预计三星重工在今年年底前将很大可能完成接单目标。

NH投资证券研究员崔振明表示,在三星重工的手持订单中,海洋工程装备的比重已经下降到43%,从收益稳定性的角度来看,也是值得肯定的。随着营业收入的增长和收益结构的改善,预计三星重工将在2020年扭亏为盈。