国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
现代重工“新模式”打造全球最大“超级船厂”
时间:2019-09-24          阅读次数:1680

近日,韩国现代重工与沙特阿拉伯联合打造的中东“超级船厂”International Maritime Industries(IMI)正式签署了首份商船建造合同,将为全球最大VLCC船东及运营商沙特阿拉伯国家航运公司(Bahri)建造1艘31.9万吨VLCC,该船将分包给现代重工蔚山船厂建造,计划在2021年10月交付。同时,现代重工将以特许权使用费的形式“授权”转让VLCC设计建造技术。由此,现代重工也正式从船舶建造商升级为技术出口商,开启了韩国造船业用核心技术拓展全球市场的“新模式”。

与此同时,IMI还与现代重工签署了一项船舶设计许可协议。根据协议条款,现代重工将向IMI转让建造VLCC的结构设计和相关技术知识。对于未来IMI建造的每一艘VLCC,现代重工都将获得特许权使用费。

IMI的主要生产业务预计将在2020年年底启动,有望在2022年前实现全产能运营,该船厂正式投入运营后,将能建造海上油气钻井平台、海工支援船和各种商船。船厂每年将能建造4艘海上钻井平台和超过40艘船,包括3艘VLCC,能服务超过260种船舶产品。届时IMI将成为海湾地区生产能力和规模最大的造船厂,同时也将成为全球最大的单体船厂。