船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
宝钢获世界最高级别R6级系泊链圆钢供货资质
时间:2019-08-15          阅读次数:4667

近日,采用宝钢自主研发的Φ110m大规格高强度高韧性R6级系泊链圆钢生产的链条通过DNV GL的认证并获得证书,标志着宝钢股份成为全球首家获得最高等级海洋平台系泊链R6圆钢供货资质的企业。这是继具备R4、R4S、R5级高强韧系泊链钢产品的供货能力后,宝钢股份在系泊链钢供货能力上取得的新突破。

系泊链用钢是海洋工程装备建设的关键材料,由其制成的系泊链用以固定海洋工程装备。由于链条需要长期浸泡在海水中,加上深海海域服役环境恶劣,因而要求系泊链用钢必须具备超高强度、超高韧性、低屈强比等特性,同时还要具有耐海水腐蚀、抗疲劳等特性,研发和生产难度很大。系泊链钢产品在进入市场前,还必须通过世界权威船级社的工厂认证与产品质量认证,认证项目复杂且要求极高。

系泊链.jpg

随着R5的认证及逐步推广应用,致力于我国中深水海洋钻井平台建设的招商局工业集团提出希望使用具有更高强韧性和强塑性R6级系泊链的要求,宝钢股份充分发挥多部门协同攻关的优势,钢管条钢事业部、中央研究院、宝钢股份制造管理部及宝钢金属等相关部门组织精干力量投入到R6系泊链圆钢及链条产品的研发与认证中。

2018年,宝钢中央研究院与江苏亚星锚链、DNV GL船级社共同制定材料技术指标,完成R6级圆钢的理论和试验研究,为江苏亚星锚链提供了全流程链条制造工艺。今年,钢管条钢事业部采用边试制、边认可、边生产的新品研制模式,快速响应。经过为期六个月的现场认证、工业化试制和大生产,圆钢的所有性能均达到DNV船级社要求。今年7月,江苏亚星锚链采用宝钢提供的R6系泊链圆钢及闪光焊等全流程链条制造工艺制成的链条,数十项性能均达到严苛的技术指标,顺利通过世界权威机构DNV船级社认证,宝钢股份“定海神链”再显神威。

2007年以来,为助推国家深海石油战略,宝钢股份加大了系泊链钢的研发力度。2010年宝钢股份高强度R5系泊链钢产品成功应用于中海油“海洋石油981”深海钻井平台等项目,在业界树立起了产品综合性能优异的品牌形象。

截至目前,宝钢股份已向中海油981等国内外海洋平台批量稳定供应石油平台用系泊链产品约25000吨,为深海石油平台建设提供了有力支撑。

(摘自国际船舶网,有删改)