船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
武汉船机国产化潜液泵系统顺利通过验收
时间:2019-08-08          阅读次数:2629

中船重工所属武汉船机为中海油流花16-2FPSO配套的国产化潜液泵系统顺利通过验收,产品性能稳定可靠,卸货效率、能源消耗量等主要技术指标达到国际先进产品水平。标志着武汉船机掌握了潜液泵系统核心科技,打破了国外品牌长期以来的垄断局面,实现了潜液泵系统核心设备自主配套,对进一步提升我国船舶关键设备配套能力有着重要意义。

武汉船机.jpg

 

一直被垄断

海洋工程装备是国家战略性新兴产业,液压潜液泵系统是FPSO、成品油船、化学品船等液货船的关键设备,是实现液货向外部输送的泵送系统,具有液货卸载、扫舱等功能。由于其安全性、可靠性、系统集成要求极高,其高效水力元件设计、高压大流量调试阀设计、动力单元减震降噪、产品健康状态监测以及产品试验等关键技术始终未被攻克,国内外市场始终被国外公司垄断。

09年时就被“盯上”

武汉船机从2009年研制“定河号”油轮货油泵开始,同步瞄准潜液泵系统研制,考虑到潜液泵系统技术难点,经过论证,武汉船机将攻关工作分解为潜液泵核心部件考核验证、系统集成能力验证、整套系统实船应用三个任务阶段,在先后实现“明珠号”FPSO潜液泵系统集成设计、安装和实船验证,台州枫叶28000DWT化学品船潜液泵系统实船验证的基础上,开始了中海油流花16-2 FPSO液压潜液泵国产化研制,并以此为研发节点,建立产品研发和应用的长效机制,通过分步实施、螺旋推进、持续投入解决可靠性验证和技术接力问题。

19年终获突破

最终该潜液泵液压系统、电控系统试验结果合格,WHP100、WHP200、WHP250、WPP150潜液泵产品各项功能试验和性能试验满足设计要求,通过了BV船级社检验。国产潜液泵系统卸货速率、水力参数、扬程、效率等技术指标与国外同类产品相当,部分功能优于国外产品。

(摘自中船重工微信号)