国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
现代重工:贸易战将导致船市复苏放缓
时间:2019-07-25          阅读次数:1662

今年上半年全球新船订单量大减40%,而现代重工仅完成了全年接单目标的17%左右。韩国现代重工警告称,在中美贸易战的影响下,行业复苏的步伐可能放缓。

克拉克森的数据显示,上半年,全球新船订单量共计1026万CGT,同比骤降42%,同时,全球新船投资下降24%至292亿美元。

据韩媒报道,现代重工联合首席执行官贾三铉(Ka Sam-hyun)近日表示,中美贸易战引发的不确定性增加,导致其主要客户减少订单,上半年“非常困难” ,2019年订单形势非常严峻,这显示出未来的全球航运市场可能趋缓。

贾三铉指出,今年上半年,由于贸易纠纷加上航运公司面对新的环保法规,船东的投资意愿有所减弱,这有可能会减缓行业复苏的速度,而造船业已经受产能过剩问题困扰多年。

今年1月,现代重工曾乐观地将全年接单目标设定在159亿美元。然而,今年上半年,现代重工(包括附属船厂现代尾浦造船和现代三湖重工)的实际接单量远远落后于预期,仅接获了5艘集装箱船、11艘油船和5艘LNG船订单,仅完成了全年接单目标的17%左右。

不只是现代重工,韩国另外两大船企上半年接单量也不及预期。大宇造船上半年接单量为27.8亿美元,只达成83.7亿美元年度目标的33.2%。三星重工的表现相对较好,上半年接单量32亿美元,完成全年78亿美元接单目标的41%。

目前,现代重工对前景预期已经转向保守。贾三铉称,今年上半年对公司来说是非常困难的时期,大多数船东都在犹豫新订单,而公司今年的总订单量,预计不会超过去年的139.7亿美元。

同时,贾三铉也表示,很难准确衡量中美贸易战对预期需求量将有多大的冲击,但需求量下降的很大一部分因素来自于贸易战的影响。

不过,由于船东正转向使用高科技和清洁燃料发动机以应对日益严格的环保法规,贾三铉对长期的行业转型持乐观态度。

(转自国际船舶网)