船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
中船绿洲首台自桁架臂吊机按时发货
时间:2019-07-12          阅读次数:2840

7月10日,中船集团旗下南京中船绿洲机器有限公司,为目前世界上安装能力最大、沉放精度最高、施工作业最高效、性能最先进的海底隧道沉管施工专用船,配套的桁架臂起重机通过试验顺利发货。该机是公司自主研制的首台桁架臂吊机,起重量为15吨,臂架长度达52米,是公司有史以来生产的臂架最长的吊机。该机的成功研制为中船绿洲进一步拓展海工市场奠定了基础。

中船绿洲吊机.jpg

按计划,该机应于7月6日完成船检,7月10日发往用户,而研制进度在调试过程遇到了阻力。时间紧、任务重,技术党总支充分发挥战斗堡垒作用,号召共产党员率先带头守初心、担使命,带领全体技术人员同心同德、团结协作,力克调试难题。机电研究院起重机研发室桁架臂吊机主管设计张玉凤按党员标准严格要求自己,连续半个月在现场跟踪、协调解决装配调试难题;液压室的党员群众积极到现场参与调试工作,有的冒着四五十度高温钻进闷热难耐塔身内,有的不辞辛劳夜以继日完成使命。大家分秒必争、高度配合,连续八天工作到晚上九点多。

变幅绞车空载下放出现抖动,先在变幅阀组平衡阀先导口上寻找突破。为了节省时间,刘畅和程俊接到任务连夜外出解决零件加工难题,但重新安装调试后抖动依然存在。经过反复检查分析,最后发现问题出在马达上,需紧急加工一个小零件解决抖动现象。时间紧急,来不及去办公室画图了,液压系统主管设计、共产党员荀佳佳直接手绘图纸给滨江分公司,分公司即刻安排生产线条完成加工任务。这个零件装上后,抖动现象终于消除了。

抖动问题解决了,接下来又遇到吊机回转停止时冲击大的难题。机电研究院专家、共产党员陈雷阳仔细分析后,提出改良单向阀的方案,几经周折后,加工、安装工作及时完成。7月7日,回转测试开始,塔身按照额定速度回转,接着缓慢平稳地停了下来,吊机回转停止时的冲击终于消除了,现场所有人员都松了口气。问题得到了解决,吊机按时顺利通过船检试验。

这段时间,在技术党总支、滨江分公司党总支、物资管理部党支部等基层党组织的协同配合下,将调试过程中遇到的各种难题都一一攻破。看到公司首台自主设计的桁架臂吊机顺利通过试验并按时发货,大家疲倦的脸上都露出了成功的喜悦。