图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
外高桥造船建造全球首制通用型海上浮式生产储卸油装置出坞
时间:2019-06-10          阅读次数:3038

6月8日,备受世人瞩目的全球首制通用型海上浮式生产储油船(FPSO),比原计划提前27天,在中国船舶工业集团有限公司所属上海外高桥造船有限公司顺利出坞。该船的出坞,标志着这一通用型的独创船型从概念终成现实,也预示着世界FPSO领域开发、设计和建造进入了一个全新的时代。

 001.jpg

这艘FAST4WARD FPSO采用独创的“通用型”设计概念,储油能力达200万桶,其总长333米,型宽60米,型深32.80米,排水量达46万吨,是当今世界全球首制通用型海上浮式生产储卸油装置,可满足西非和巴西等广泛海洋环境条件,不仅适用于全球各个海域的油气开发作业,而且大幅降低业主运营成本,必将引领世界FPSO的发展新潮流。

 002.jpg

自2018年3月该船开工以来,外高桥造船严格按照工艺规范和生产节点,强化精益管理,实施新工艺、新工法,注重安全、质量和工期的全过程管控。特别是今年5月16日,该船重约1900吨、长30米、宽60米、高39米,相当于13层楼高的上层建筑(生活楼)总段顺利吊装,创下了中国造船企业坞内成功吊装搭载尺寸最大、吨位最重的FPSO上层建筑新纪录。

 003.jpg

2017年7月1日,外高桥造船与荷兰SBM Offshore公司签订FAST4WARD系列项目首制船合同,2018年11月21日,该系列第二艘船合同签字宣布生效,外高桥造船为其提供EPC总包服务。

 004.jpg

目前,第二艘船正在建造之中,而今天出坞的首制船计划将于今年年底之前命名交付。

今天与该FPSO同时出坞的还有外高桥造船为山东海洋集团旗下NOF公司建造的CJ50系列自升式钻井平台H1419。该平台出坞完整性创新高,已获得租约,将于今年底完工交付。该平台型长70米,型宽68米,桩腿长度165米,最大作业水深超过400英尺,空船重量约17189吨,采用NOV钻井设备系统包,上层建筑可同时容纳150人居住,综合性能先进。

 

图片关键词

图片关键词

端午节期间,外高桥造船生产依旧井然有序,全体员工夜以继日,拼搏奋斗,加班加点保证生产,最终出色完成两大生产大节点,实现两个重要海工产品同日出坞的目标,充分彰显了外高桥造船强劲的海工装备建造实力。

 007.jpg

今年以来,外高桥造船紧紧围绕“邮轮引领,一体两翼”的发展思路,全面推进民船,海洋工程和大型邮轮各领域的高质量发展。海洋工程是推进实施高质量发展战略的重要一翼。FAST4WARD FPSO首制船和CJ50平台的顺利出坞,对进一步提升外高桥造船海工品牌价值,完善海工技术、工艺和管理体系,加强与海工船东更加紧密的合作关系具有重要意义。