图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中航威海高端客滚船完成舱室单元吊装,全面开启“精装修”
时间:2019-06-04          阅读次数:3372

5月,中航威海为Stena集团建造的3100米车道高端客滚船完成全部舱室单元的吊装工作,全面开启餐厅、酒吧、休息区、娱乐区等公共区域的“精装修”。

 001.jpg

自1月16日整体舱室预制车间在威海落成投产至今,150天,中航船舶、中航威海携手RM组织、策划、设计、攻坚,见证了这一精心打造的国内首个高端客滚船舱室单元生产车间进入量产,预制舱室完整性、质量和进度也让船东及欧洲同行高度评价,更标志着中航威海在转型建造高端客滚船上再添一项核心竞争力。

 002.jpg

该船舱室单元主要由卫生单元、壁板,天花板、木质家具、空调布风器、电气底座等组成,内装材料采购需精准到货,否则生产周期难以掌控。

 003.jpg

中航威海迎难而上成立专项小组,专注内装材料国内供应链的开发工作,通过国内供应配套链、专题会议讨论、对照纳期计划、分项逐一核对,在减少采购合同管理难度的同时,降低了大量的采购成本,更确保了交货的及时性、可控性及工程的连续性。

 004.jpg

内装材料国产化率近90%,为防止组装过程中出现板材不匹配、拼接板缝过大、板材坑洼不平、刮伤蹭伤磕伤等问题,技术人员和施工人员多方协同加大检查力度,严把工程质量关,舱室品质达到了欧洲高等级标准和要求,船东也竖起大拇指给予了高度评价。

 005.jpg

中航船舶牵头携手德国R&M,从无到有在中航威海组建了高端客滚船国际化内装设计、生产和管理的核心团队,团队成员包括来自中国、瑞典、德国、芬兰及韩国等业内专家,瞄准“中国制造2025”全面提升高技术船舶国际竞争力,促进国内高端内装船配产业的发展升级,利用和借鉴西方先进和成熟理念,提升国内船配内装与国际水平接轨,引领高端客滚船行业“中国制造”的新潮流。

 006.jpg

内装管理团队放弃传统观念,改变思维方式,“引进来、走出去”,充分吸收欧洲专家在客滚船、豪华邮轮建造上失败教训和成功经验,结合STENA项目特点在内装设计、材料采购、施工一体化管理、工艺创新、重量控制等方面团结协作、大胆创新,以务实专注、敢为人先的精神,闯出了一条具有中航威海特色的豪华客滚船内装工程管理新思路。

 007.jpg

天道酬勤,日新月异,中航威海Stena项目进展顺利,后续船紧锣密鼓按计划推进。

 008.jpg

阳光正好,微风不燥,威海已进入生产施工的“黄金期”(2月-11月),砥砺奋进的中航威海必将在转型升级“打造全球领先的高端客滚船精益制造基地”的海面上劈波斩浪,勇往直前,扬帆远航。