图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
江南造船交付全球最大静音科考船“东方红3”号
时间:2019-05-31          阅读次数:3197

10.jpg

5月30日上午,我国新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船在中国船舶工业集团有限公司所属江南造船(集团)有限责任公司顺利启航(交船)。教育部发展规划司副司长郭春鸣,中国海洋大学党委书记田辉,校友会会长、原校长吴德星,副校长闫菊,江南造船党委书记、董事长林鸥,以及来自自然资源部、国家自然科学基金委、中国地质调查局、国家深海基地管理中心、中船集团第708研究所、中国船级社、挪威船级社、中国科学院、中山大学、国防科技大学、上海交通大学、上海海洋大学等单位嘉宾等出席。江南造船副总经理张俭主持。中国船级社向船东方颁发CCS入级证书和船级社盾牌,挪威船级社颁发静音科考级DNV GL Silent-R证书。

图片关键词

图片关键词


静音先锋

“东方红3”船作为我国自主创新研发和自主建造的新一代科学考察实习船,是国内首艘、世界第4艘获得船舶水下辐射噪声最高等级-静音科考级(Silent-R)证书的科考船,同时也是世界上获得这一等级证书的排水量最大的海洋综合科考船。该项证书的颁发认证标志着“东方红3”船在船舶水下辐射噪声控制方面达到国际最高标准,将是未来一个时期内世界上船载科考仪器设备受船舶振动与噪声影响最小,获取科考数据最为真实可靠的海洋综合科考船之一。该船将以对海洋环境的精准测量而成为“透明海洋”建设的坚实保障。

 

图片关键词

图片关键词

科考精英

“东方红3”船是一艘5000吨级深远海综合科学考察实习船,全长约103米,宽约18米,具有全球无限航区航行能力,海上自持力长达60天,可持续航行15000海里,可搭载科考人员和船员110人,作业甲板600平方米,实验室面积600平方米。该船是国内目前排水量最大,定员最多,经济性、振动噪声、电磁兼容等指标要求最高,作业甲板和实验室面积利用率最大,综合科考功能最完备的新一代海洋综合科考船。该船通过科考操作支撑系统,水体、海底探测系统(其中多波束系统是目前全球最精密全海深多波束系统)、大气探测系统,化学、生物、地质等实验分析系统,以及遥感信息观测印证系统等先进设备和系统,可进行大范围、多学科、多种海洋要素的综合观测和“大气—水体(全海深)—海底”的立体探测,可实现船基与陆基信息网络一体化,促进海洋多学科交叉、科学与技术融合和科教协同发展。

 15.gif

国际一流

5月初,该船完成了试航。结果表明,“东方红3”船的各项性能指标均达到国际领先水平。船舶空船重量控制、快速性、操作性、抗风及配载能力、动力系统可靠性、经济性以及生活环境舒适度等各方面均达到(部分超过)世界先进水平。航速测定一次成功,单机经济航速达到12.18节、最大航速达到15.55节,快速性和经济性指标处于国际领先水平,是相同吨位级别的同类型电力推进船舶中油耗最佳的船型之一;航向稳定性、操纵性和回转性能在试航中表现出色,最大航速时的3分钟航向偏转角不超过10度,全速回转直径约为1.5倍船长,船舶回转最大横倾角约8.5度。

 16.gif

国之重器

作为一艘集深海大洋科研队伍建设、高端人才培养、深海大洋科学基础研究和高新技术研发应用一体的新型深远海综合科学考察实习船,立项之初,中国海洋大学便提出要在船舶水下辐射噪声、船舶振动与噪声、电磁兼容等指标控制方面达到国际科考船最高标准,以确立我国海洋科考数据成果在国际上的话语权,为我国科考事业高水平、高质量地走向深蓝建立功勋。围绕这一目标,中国海洋大学、七〇八研究所、江南造船、中船重工第七一一研究所、中国船级社(CCS)、DNV GL声学部、上海交通大学等参建各方紧密协作,打破船舶设计与建造行业惯常流程,把“船东→设计院→船厂→船东”接续的建造模式,转换成“船东+设计院+船厂+船级社+第三方技术支持单位等”分段主导负责、全体全程参与的协同融合的建造模式,携手攻破难题,对产生船舶主动噪声源和被动噪声源的源头采取了整船一体化的优化设计,对关键技术和装备采取了系统化的减振降噪和电磁兼容技术集成,共同将船舶核心技术性能指标和性能要求转化成对船舶设计和生产建造过程中具体要求的21项质量控制方案,并将其融入到船舶建造质量管理体系中。

 17.gif

世界之“最”

“东方红3”船是目前世界上同类科考船中定员最多、快速性与经济性指标最高、科考静音环境与居住舒适度最佳、船舶自动化程度最高、作业甲板和实验室面积利用率最大、科考和船舶数据智能化管理程度最高、综合科考功能最完备的新一代海洋综合科考实习船。

 18.jpg

“东方红3”船的圆满交付顺利启航,在提升我国海上科技研发与创新平台建设的整体实力的同时,更巩固了我国在海洋科教领域的领先地位。江南造船将以此为契机,深化科考船建造经验,不断提升科考船建造水平,完善科考船建造体系,打造公务科考船旗舰。

19.jpg