国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中远海运散运船舶启用北斗导航系统
时间:2019-05-31          阅读次数:2952

近日,随着中远海运散货运输有限公司旗下的盛荣海轮和鹏龙轮北斗导航系统持续、准确地发送回船舶位置信息,公司“单模”北斗导航系统技术验证工作取得阶段性成果。

008.jpg

鹏龙轮航迹对比(蓝色为GPS航迹、红色为北斗航迹)

目前,在国内各领域被广泛运用的北斗导航系统是结合GPS(或格洛纳斯、伽利略)进行的“多模”定位。而中远海运散运尝试变“多模”为“单模”,仅依靠由我国自主产权、自行管控的北斗系统获得及时准确的船舶定位数据,有效防范大数据时代信息安全风险。

中远海运散运船舶安装使用北斗导航系统是实施国家战略、保证信息安全的具体行动。据了解,未来北斗系统还将提供星基增强、国际搜索救援、精密定位等新服务,并向全球播发性能更优的导航信号。面对系统推广工作的挑战,中远海运散运相关职能部门将密切跟踪北斗系统的研发、升级等信息,努力为船舶安全运输提供及时准确的定位、导航数据支持。