国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
海工“去库存”!外高桥造船2座钻井平台获
时间:2019-05-30          阅读次数:2310

日前,中船集团所属上海外高桥造船有限公司为山东海洋工程装备有限公司(山东海工)旗下的挪威钻井承包商Northern Offshore建造的2座CJ50自升式钻井平台成功中标卡塔尔近海自升式钻井服务项目,获得4年固定期限加2年选择期限的项目合同。这是外高桥造船与山东海洋集团合作深耕“一带一路”沿线国家油气勘探开发的首个项目。

00.jpg

卡塔尔近海自升式钻井服务项目是卡塔尔石油公司用于其在卡塔尔北部海域的North Field Expansion(NFE)产能扩张项目,该项目共租赁8座自升式钻井平台,除外高桥造船建造的2座外,其余6座都来自卡塔尔本土公司Gulf DrillingInternational(GDI)。

2014年9月底,外高桥造船与挪威Northern Offshore公司签订2座CJ50自升式钻井平台的建造合同,其中,“Energy Enticer”号已于2018年10月顺利交付,将于2020年4月开始投入运营,“Energy Edge”号仍在建,租约将于2020年6月开始生效。 该型平台采用GustoMSC CJ-50设计,总长70米,型宽68米,最大作业水深122米,最大钻井深度达10000米,可容纳150人工作,具备在恶劣海况下作业的能力,综合性能处于行业领先水平。

近年来,受国际石油价格等众多因素影响,国际海洋工程装备制造业呈现低迷状态。2018年,国际石油价格开始稳步上升,油气公司和装备运营商对海工装备的投资热情也逐渐回暖,国际海洋工程装备制造业呈现微弱复苏迹象。同时,国内外海工装备制造企业开始采用“租、转、售、联”等举措,推动闲置自升式钻井平台的“去库存”进程。虽然全面消化库存还面临着诸多困难,但多措并举所产生的积极效应,使海洋工程装备制造企业看到了缓解库存压力的希望。

建厂伊始,外高桥造船就投入力量进军海洋工程装备制造业。截至目前,外高桥造船已先后交付包括3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”,以及“海洋石油111”号、“海洋石油113”号、“海洋石油117”号3艘FPSO,外高桥造船还与中国、挪威、美国等多家海工船东合作,设计建造了多型自升式钻井平台,目前已交付2座JU2000E、2座CJ46,加上此次获得租约的2座CJ50,外高桥造船交付的自升式钻井平台总数将达到6座。