国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
助力绿色航运!中船澄西打好新装脱硫装置攻坚战
时间:2019-05-28          阅读次数:1554

近日,中国船舶工业股份有限公司子公司中船澄西船舶修造有限公司为国外某著名航运公司修理加装脱硫装置、压载水处理装置的液化石油气(LPG)船“奥地利”号提前两天顺利出厂;来自希腊的新加脱硫装置船“阿斯帕”号也按期完工出厂。

0.jpg

中船澄西对“奥地利”号进行了脱硫改装、压载水处理改装以及常规坞修等工作,其中加装脱硫装置、压载水装置为核心工程。

该船与其他加装脱硫装置的船舶相比,新烟囱分段结构较为复杂,总高近20米,在设备及管系到位后总重达160吨,整体吊装的难度相对较大。为确保该项目保质、保量、保期并安全地完成交付,中船澄西快速成立一支技术水平高、施工能力强的项目组团队,经过周密策划,开展了技术、质量、安全生产计划等各项前期规划,有效推动了脱硫塔及烟囱整体前期预制和相关工作的快速、有序开展,为该船提前出厂打下了坚实基础。

受IMO新规影响,在未来较长一段时间,船舶行业的脱硫装置改装需求将不断攀升。为进一步抓紧“节能环保”脱硫改装的市场机遇,树立中船澄西在新加脱硫装置项目领域的品牌优势,2018年10月,中船澄西成立可脱硫装置项目生产准备小组,负责船舶进厂前的各项生产准备工作,以此同时,紧紧围绕“新加脱硫装置”,策划了以“赛工作效率、赛工程进度、赛施工周期、赛安全生产、赛工程质量、赛降本增效”为主要内容的劳动竞赛,进一步增强了员工的效率意识、安全意识、质量意识和品牌意识,确保优质交付每一艘船舶。

在做好船舶改装项目的基础上,中船澄西还将产业链延伸至脱硫塔的制造环节,并在今年3月10日正式投产脱硫塔装置生产线,配置了3000瓦激光切割机、等离子自动焊等系列配套设备设施,拥有年生产50套脱硫装置以上的能力,为船舶脱硫装置制造和高附加值产品的开发奠定了坚实的基础。

2019年以来,中船澄西累计完成10艘加装脱硫装置船舶工程,还有6艘船舶加装工程正在稳步推进之中,预计全年完成超80艘修船加装脱硫装置改装工程。