国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中船集团与国信集团联合打造10万吨级大型养殖工船
时间:2019-04-16          阅读次数:945

4月10日下午,“央企助力搞活青岛——2019春季央企青岛行”在青岛国际会议中心举行。在国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆,山东省委常委、青岛市委书记王清宪的共同见证下,中船集团与青岛国信集团签署合作协议,规划建设10万吨级大型养殖工船开展深远海养殖,搭载海上信息感知与通信设施,打造海上通信、海上应急救援、信息共享、远海渔业养殖和海洋公共服务等智慧海洋综合功能平台。该项目是中船集团首次进入山东、进入青岛的重点项目。

4月10日上午,中船集团总经理、党组副书记杨金成带队到青岛,与国信集团党委书记、董事长王建辉进行专题座谈,围绕项目签约合作及下一步工作推进等方面进行深入探讨,双方一致表示要将该项目打造成为在全国范围内具有示范引领意义的海洋产业标杆项目。

项目规划建设的10万吨级大型养殖工船,以国际领先的工业化养殖技术、海洋工程装备技术、渔获物捕捞加工技术为基础,搭载海上信息感知与通信设备,进行系统集成与模式创新,打造成为集深远海养殖、初加工与仓储、休闲、科考、信息通信、应急救援等多功能为一体的新型智慧海洋综合功能平台,可有效规避近海养殖污染与远海养殖风险,实现经济效益、生态效益、社会效益的有机结合,开创智慧养殖新模式,为我国现代渔业转型升级提供示范引领。