行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
沪东中华LNG产业链装备发展步入奋进开拓期
时间:2019-04-10          阅读次数:1212

       1997年,沪东中华启动了大型LNG运输船的研制,并于2008年成功交付中国第一艘大型LNG船。20年砥砺前行,沪东中华以LNG储运装备制造为核心战略,走出一条从引进、消化、吸收,到自主研发、自主创新,完全自主设计建造大型LNG船的不凡道路,已经形成了能够同时建造No.96、Mark Ⅲ两种LNG船型的能力,产品线拓宽至LNG加注船、LNG-FSRU、LNG动力船舶等领域,已经成功交付大型LNG船超过20艘,手持LNG储运装备订单12艘。2019年,我们在LNG船改装FSRU,超大型集装箱船改装LNG动力系统等方面取得了新的突破,成为中国目前唯一建造LNG船,并具备LNG全产业链装备拓展能力的造船企业。

       沪东中华LNG产业发展已经进入第22年,走过筑基阶段,获得稳健成长,今天已步入发展历程中的第3个十年期——“奋进开拓期”。

       2012年以来,全球气候变化令人关注,清洁能源需求与日俱增,日益繁荣的LNG贸易和运输,使LNG储运装备制造站上了市场的“风口”。沪东中华紧紧抓住发展机遇,LNG产业链发展驶入快车道。

       近年来,沪东中华大力加强国家能源LNG海上储运装备重点实验室的建设和运行,成员单位扩展到11家,并成立了国内专业性的LNG技术研究所,广泛开展行业内的协同合作,提升软实力。获得工信部立项批复,开展《集成式LNG发电船研究》、《MARK III型薄膜舱国产化应用》两项科研课题,常态化开展前瞻性研究,保持技术领先优势。

       2018年以来,沪东中华LNG产业链装备产品加快延伸,产业链产品覆盖范围进一步扩大。获得世界最大薄膜型加注船订单,为MOL公司建造一条18600立方LNG加注船。

       2019年2月获得世界第一个大型集装箱船LNG动力系统改装订单,为Hapag-Lloyd公司将一条15000TEU集装箱船改装为双燃料动力集装箱船。

       2019年4月有望签约FSRU改装订单,将一条14万立方米蒸汽推进老龄的LNG船改装为FSRU。

       2018年以来,沪东中华大力推进MARKⅢ型液舱的建造能力建设,已配齐 MARK III型围护系统建造专用工装设备,已完成特殊的焊接和粘连工艺培训, MARK III型液舱建造顺利进行中,2020年2月将交付MARK III FLEX的LNG加注船,掌握成熟的建造技术。沪东中华薄膜型液舱建造能力实现全覆盖,NO96系列和MARK III系列两种薄膜型均可供客户选择。

       2018年以来,沪东中华加快建造工艺革新,推进坞内液舱舾装工作,提高下水完整性,大力缩短建造周期。YAMAL LNG船项目进展顺利,2艘船已处于码头系泊调试阶段,首制船将于2019年内交付,实现从合同签约到交船在30个月内完成。

       2019年,沪东中华高质量发展再出发,竭诚为海内外客户打造一流品质的LNG全产业链装备,愿与广大LNG行业的朋友携手共进,在LNG产业蓬勃发展的大潮中共创辉煌。