综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【两会之声】七一八所郭建增:加大科技创新力度,打造电子特种气体综合供应商
时间:2019-03-12          阅读次数:871

“《政府工作报告》对科技创新着墨很多,不仅说明国家对科技创新的重视程度越来越高,同时赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权等诸多内容也会激发科研人员的积极性和创造性,我印象十分深刻,也感到十分振奋。”全国人大代表,中国船舶重工集团有限公司第七一八研究所党委委员、副所长郭建增在接受《中国船舶报》记者采访时表示,今后七一八所将准确理解和充分利用国家在科技创新方面的政策,加大科技创新力度,充分发挥在电子特种气体方面的优势,打造电子特种气体综合供应商。

科技创新夯实发展基础

《政府工作报告》中对科技创新的阐述充分说明了科技创新在我国社会经济发展、新旧动能转换这方面的重大作用。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,习近平总书记这一论述深刻揭示了创新对于经济发展的重大作用。郭建增表示,七一八所也十分重视科技创新工作,尤其是在优势项目电子特种气体方面,专门成立了协同创新平台,对一些重要的技术,举全所之力进行研究。正是通过大力开展科技创新,七一八所夯实了各项产业发展的基础。

《报告》提出的赋予科研人员“两权”,“包干制”改革试点等内容则打通了科技创新激励机制“最后一公里”,用好这些政策能够大大激发科研人员的积极性,激发他们的创新活力,有助于创新成果更好地开展示范应用推广。郭建增表示,七一八所也特别重视人才的培养,并着力激发他们的积极性。在电子特种气体产业的发展过程中,七一八所对产业发展中做出贡献的科研人员实行奖励机制,激发他们研发的积极性和主动性,也逐步培养了一支想干事、能干事、会干事、干成事的科研团队,推动高新技术产业的发展。

“当然,《报告》提出的诸多激励政策也要落到实处,只有这些政策真正落地,才能充分发挥和激励广大科技人员的积极性,使他们更能够沉下心来、鼓足干劲,为我国高新技术产业发展作出更多贡献。”郭建增表示,不同的创新主体或创新团队有不同的属性和特点,科技创新也有其自身特点,在政策的落地过程中,要建立科学的考核机制。比如,原来考核重点关注收入利润等方面的指标,新的考核可以适当提高科技创新效果的比例和权重,使各级领导对科技创新的重视程度越来越高。

发挥优势 提高市场竞争力

三氟化氮、六氟化钨等电子特种气体被称为半导体产业的“血液”,经过30多年从事电子特种气体相关产业的研发和生产,七一八所不仅打破了国外在电子特种气体方面的垄断,推动了我国半导体产业的发展,三氟化氮的国内市场占有率超过50%,国际市场占有率也超过了10%。郭建增介绍,未来七一八所将继续发挥在电子特种气体方面的优势,努力打造电子特种气体综合供应商。

作为某国家重大专项气体组项目的牵头单位,七一八所已经成功研制出20多种电子特种气体,并成功进行了产业化。郭建增介绍,据不完全统计,七一八所十几年来生产的电子特种气体打破了国际上的垄断,直接为我国半导体产业节约了大量成本。

2017年,七一八所投资了六亿多元,建立中船重工邯郸新材料产业园,主要就是生产电子特殊气体。“我们实现了当年开工,当年建设,当年具备生产条件的目标。”郭建增介绍,产业园一期项目占地三百亩,每年能够新增3000吨三氟化氮的产能,同时还新建了六氟化钨、三氟甲磺酸等电子特种气体及新材料生产线,大大提高了七一八所电子特种气体研究、生产的能力,也直接服务于我国半导体产业的健康快速发展。“目前,新材料产业园的二期项目也已经开工,两到三年后,七一八所三氟化氮、六氟化钨的产能将达到世界第一。”郭建增透露,七一八所的发展也不会仅限于此,而是朝着电子特种气体综合供应商的目标发展,全面提升七一八所的电子特种气体发展水平,提高市场竞争力。(来源:中国船舶报)