综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【两会之声】辛国斌:制造业转型升级、供给侧结构性改革任重道远
时间:2019-03-12          阅读次数:1049

船舶行业去产能问题较为复杂,需要详细分析。”工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌3月7日接受本报记者采访时表示,“制造业转型升级、供给侧结构性改革任重道远,压力越来越大。我们讲以供给侧结构性改革为主线,但是在落实过程中具体执行情况如何?目前来看,几大重点产业仍然不是太理想,所以还要进一步去抓落实,包括僵尸企业出清问题、处置问题一定要下功夫去做。

当日,辛国斌列席全国政协十三届二次会议经济界别联组会议。他在发言时表示,传统制造业仍然面临产能过剩问题,低水平重复建设现象严重。尽管钢铁行业去产能工作已取得一定成绩,但是去年钢铁产能增长幅度较高,产能利用率仍不理想。传统产业仍普遍存在产能过剩问题,如何推动“僵尸企业”出清是全社会共同面临的问题。值得注意的是,在一些新兴产业之中,产能过剩问题也较为突出。目前,工信部在推动《中国制造2025》落实过程中,制定了差异化的政策,推动地方政府聚焦并解决产能过剩问题,但仍需各方共同关注并给予支持。