综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
《绿色产业指导目录(2019年版)》,涉及多个船海工程
时间:2019-03-12          阅读次数:793

日前,国家发展和改革委员会、工业和信息化部等七部委联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》(以下简称《目录》),涵盖了节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态环境产业、基础设施绿色升级、绿色服务等六大类,其中涉及多个船海工程。

《目录》在发展节能环保产业里提到绿色船舶制造,主要包括天然气动力船舶,电力船舶,太阳能、风能等新能源船舶,节能和新能源施工船舶等;要求加强船舶港口污染防治,包括建设港口油气回收系统,船舶改造加装尾气污染治理装备,建设港口船舶污染物接收设施,实施内河船舶环保设施升级改造等。同时,在清洁能源产业里提到包括深井超深井连续管作业装备、国产水下生产系统、11000吨半潜式起重铺管船在内的非常规油气勘查开采装备制造;包括半潜式钻井平台、钻井船、自升式钻修井/作业平台、半潜式生产平台、浮式生产储卸装置、起重铺管船、大型起重船/浮吊在内的海洋油气开采装备制造

此外,《目录》还在其他产业里多次提到相关船海项目。在生态环境产业里提到发展绿色渔业、加快海洋牧场建设和运营,开展近岸海域综合治理;在基础设施绿色升级里提到在专业化泊位开展电气设备系统、通信与安全系统、监控系统等岸电设施建设,实施船舶受电设施设备改造等。