国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
韩国“三巨头”将变“两巨头”!现代重工收购大宇造船海洋
时间:2019-02-02          阅读次数:1319

据韩国媒体报道,韩国造船业“三巨头”之间的重组有了重大进展。1月30日,现代重工宣布已经与大宇造船海洋的最大股东韩国开发银行达成协议。根据协议,现代重工将与韩国开发银行成立一家合资造船公司,韩国开发银行已同意将其持有大宇造船海洋的全部55.7%的股权转让给合资公司,并继续持有新公司7%的股权,市值约为1.25万亿韩元(约合11.2亿美元),而现代重工则持有合资公司28%的股份。现代重工和大宇造船海洋完成重组后,韩国造船业“三巨头”将变成“两巨头”。

640.jpg

事实上,大宇造船海洋寻求收购一事早有传闻,韩国业界人士曾指出,现代重工和三星重工是最具实力的买家。据了解,韩国开发银行持有大宇造船海洋股权的市值为2.1万亿韩元(约合18.9亿美元)。截至2018年第三季度,现代重工的现金和可兑现资产金总额为2.7万亿韩元(约合24.3亿美元),完全具备收购能力,且现代重工在韩国三大造船企业中财务结构最为稳定。

“现代重工与韩国开发银行之间的协议是加快韩国造船业复苏的解决方案,我们将在整合过程中追求最大协同效应,以保持造船业的竞争力。”现代重工方面表示,现代重工和大宇造船海洋均在液化天然气(LNG)船等高附加值船型建造领域具有全球领先优势,两家公司整合后可以汇集最先进的建造技术,将进一步强化韩国造船业的产业竞争力。我国造船业界相关专家分析指出,韩国两大“巨头”造船企业合并,将对世界造船格局和国际船舶市场产生重大影响。据统计,现代重工和大宇造船海洋合二为一后,其手持订单量的市场份额将高达24%,同时在LNG船和超大型油船(VLCC)市场取得“寡头”垄断地位——两型船的市场份额均达到60%左右。

韩国开发银行相关负责人表示,此次收购整合还需历时数月以获得韩国相关反垄断监管机构的批准。韩国媒体分析指出,如果这笔交易完成,将使大宇造船海洋在政府注入大量资金后实现私有化。

据了解,因船舶海工市场业务滑坡和管理层经营不善等原因,大宇造船海洋在2012~2016年连续5年出现大幅亏损,濒临破产。在此情况下,韩国政府向大宇造船海洋注入大量资金以维持其正常运转。不过自2017年第一季度起,大宇造船海洋开始扭亏为盈,这与该公司采取的激进接单策略等措施有关。大宇造船海洋首席执行官(CEO)郑成立曾公开表示,他的目标是竭力改善大宇造船海洋的经营状况,为寻找买家打下基础。

不过,针对现代重工和大宇造船海洋并购重组一事,两家公司工会持反对意见,表示不能接受大规模的重组计划。韩国产业银行董事长Lee Dong-gull对此指出,两家巨型造船企业的合并将缓解造船业产能过剩的压力,从而降低成本,也不会有任何裁员的决定。