图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中船集团2019新年新气象承接超百亿36艘造船大单
时间:2019-01-29          阅读次数:1627

640.webp (2).jpg

1月28日,中国船舶工业集团有限公司2019年高质量发展论坛暨中船租赁项目签约仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。中船集团旗下中国船舶(香港)航运租赁有限公司与PANGAEA、ZEAMARINE等多家公司分别正式签订了7个项目、共计36艘新船、总金额超过100亿元人民币的合同,标志着中船集团以融促产助推高质量发展实现重大突破。此次承接的“百亿大单”是近年来国际船舶市场上最具影响力的新船订单,是2019年中船集团经营接单取得的重大“开门红”,也是中船集团为庆祝新中国成立70周年献上的一份“厚礼”,将为中船集团高质量发展提供有力支撑。中船集团党组书记、董事长雷凡培,中国进出口银行副行长黄良波,ZEAMARINE公司董事总经理弗兰克•费雪出席上述活动并讲话。中船集团党组成员、副总经理南大庆主持论坛和仪式。来自国家有关部委、中船集团、金融机构和航运企业的相关负责人出席此次论坛并见证签约。

雷凡培讲话中首先对长期以来给予中船集团改革发展大力支持和帮助的国家部委、船东、船级社、金融机构及各方战略合作伙伴表示衷心感谢。雷凡培表示,2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,中船集团经济运行质量和效益稳步提升,各项工作卓有成效,实现利润同比增长32.4%。2018年,中船集团制定并发布了高质量发展战略纲要,明确以“服务国家战略、支撑国防建设、引领行业发展”为使命,积极构建海洋防务装备产业、船舶海工装备产业、海洋科技创新应用产业和船舶海工服务业四大产业板块,努力建设世界领先的海洋科技工业集团。

雷凡培表示,中船集团能够顺利实施高质量发展战略得益于“三个坚持”。一是坚持自主创新,提供高质量产品和服务。2018年,中船集团自主设计建造一批高端高质量船舶,在船舶科技领域已经从跟随者向并肩者转变,正向领跑者发力前进。二是坚持开放发展,国际化程度再创新高。中船集团始终把自身发展融入到经济全球化和发展高层次开放型经济的时代潮流中,积极践行“一带一路”倡议,持续加大国际化发展力度,努力实现共赢合作、共谋发展、共创新篇。三是坚持塑造中船品牌,造船实力达到更高水平。中船集团目前能够设计、建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶,以及具有国际先进水平的大型海洋工程装备产品。

雷凡培强调,2019年,中船集团将紧紧抓住市场缓慢复苏的机遇,面向海洋、深耕海洋,持续强化科技创新,加快向高端领域转型,努力建设世界领先的海洋科技工业集团,争当我国海洋强国、科技强国和制造强国建设的排头兵。一是实施更有深度的产融结合。中船集团将进一步解放思想转变观念,把产融结合作为推动高质量发展的重要方式,从浅层次的产融结合发展到更有深度的产融结合,加快牵引带动造船产业发展,加快实现海洋科技创新应用的产业化。二是实施更大力度的科技创新。中船集团将坚持科技创新是实现高质量发展的第一动力,坚持自主创新,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,加速聚集创新要素,积聚高质量发展新动能;坚持重大工程引领,在大型邮轮、智慧海洋、智能船舶、船用动力等领域进行技术创新,勇立海洋科技领域的潮头。三是实施更大范围的深化改革。中船集团将推进体制机制创新,进一步扩大成员单位经营自主权,创造更加有利的条件和环境,鼓励大胆干、勇敢闯,及时提炼改革成果,推广改革经验,发挥出改革合力。四是实施更大程度的战略互动。中船集团将统筹利用全球资源,支持企业开展联合研发,发挥中船集团在产业基础、科研实力等方面优势,加强标准引领和品牌塑造,与各方继续深化合作,共同为全球海事业的发展作出新的更大的贡献。

黄良波对中船集团开年签下百亿元合同表示祝贺。黄良波表示,中船集团是我国船舶工业发展的中坚力量,是进出口银行重要的战略合作伙伴,双方多年来一直保持着良好的合作关系。下一步,进出口银行将继续发挥融资支持作用,进一步加大与中船集团的合作力度,通过提供船企建造资金贷款、船东买方信贷、贸易融资、保函、结售汇、债券承销等一揽子金融服务与中船集团开展全方位合作,助力中船集团实现高质量发展。

弗兰克•费雪表示,长期以来,ZEAMARINE公司与中船集团保持着非常紧密的合作关系,与中船集团所属船厂和科研院所共同打造了符合市场发展趋势的高端船型。希望双方未来开展更加全面、更深层次的合作,共同实现新的发展。

中船租赁此次签订的新船合同涉及多个船型,包括17.4万立方米大型液化天然气(LNG)船、13000吨多用途重吊船、30万吨超大型油船(VLCC)、支线集装箱船、95000吨冰区加强型散货船、智能海洋渔工养殖船等,其中大部分是引领国际船舶市场发展的高端船型,部分船舶建成交付后将用于“一带一路”建设。这些船舶将全部由中船集团所属江南造船(集团)有限责任公司、沪东中华造船(集团)有限公司、上海外高桥造船有限公司、广船国际有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司和中船澄西船舶修造有限公司等企业建造。活动仪式上,中船租赁还与中船集团所属中国船舶工业系统工程研究院签署战略合作意向书,双方将在工业智能、智慧海洋等领域进行战略合作,旨在进一步提高我国开展海上科学实验的能力,促进我国海洋经济发展。

受国际船舶市场持续低迷的影响,目前船舶企业的生存发展面临巨大挑战,接单难的问题尤为突出,市场竞争达到白热化的程度。在这种情况下,中船集团科学研判市场形势和船东需求,按照高质量发展的要求,以中船租赁这家境外公司为先锋,瞄准高端船型,深挖市场潜力,创新合作模式,充分发挥集团整体优势,最终以产融结合的方式短期内一次性拿下了“百亿订单”,为推动船舶市场走出低谷注入了一针强心剂,极大地提振了中国船舶工业转型发展的信心。(来源:中船集团)