国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中国船级社为98000M3薄膜型VLEC颁发原理认可证书
时间:2019-01-28          阅读次数:3244

091832lh6tyzy6tyls9z5s.jpg

1月21日,大型乙烷运输船(VLEC)技术合作项目总结会暨98000M3薄膜型VLEC原理认可(Aip)颁证仪式在中国船级社(CCS)上海分社举办。中远海运集团科信部,中远海运能源运输股份有限公司,中远海运重工有限公司,上海中远海运液天然气投资有限公司,上海船舶运输科学研究所、中国船舶及海洋工程设计研究院,美国船级社和CCS经营管理处、上海规范所、上海分社等单位的三十余位领导和嘉宾出席了颁证仪式。

在各方的见证下,CCS上海规范所陈实所长、美国船级社中国区技术及业务开发杨光力总经理分别向设计单位七〇八所和中远海运能源运输股份有限公司颁发了98000M3薄膜型VLEC原理认可证书(Aip);CCS上海分社孟令毅总经理代表本项目的秘书处单位向中远海运能源运输股份有限公司交接了项目文件。

该项目不仅是在船型和技术的创新,也是合作开发模式上的一次创新,船东,设计院、船厂、船级社各方携手合作,充分发挥各自领域的专业优势和技术特长,有效整合了产业链的各方资源。

自2018年6月25日,中远海运能源运输股份有限公司,中远海运重工有限公司,上海中远海运液天然气投资有限公司,上海船舶运输科学研究所、中国船舶及海洋工程设计研究院,中国船级社和美国船级社七家单位共同签署了《大型乙烷运输船技术开发合作备忘录》以来,各单位通力合作,攻坚克难,完成了型设计,型线优化,水池试验通过船级社原理认可(Aip),并进行船舶建造评估、造价估算和营运经济性评估等各项项目任务。与常规的新船型开发项目相比,设计单位利用各方的资源优势,深化船型设计。合作单位对船型进行了多轮水动力性能优化工作,确保了船型能效和经济指标的先进性,并通过船模水池试验加以验证。在建造准备方面,提前开展了VLEC建造策划、液货围护系统建造中特殊工艺及相关研究。考虑到本项目采用的新型货物围护系统在国内尚无实际交付的先例,CCS组织专家团队开展了建造能力评估,为项目的后续开展提供技术保障。