图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
2018年度全国船舶工业统计工作会议在厦门召开
时间:2019-01-15          阅读次数:2484

webwxgetmsgimg (1).jpg

2019年1月10至11日,2018年度全国船舶工业统计工作会议在福建省厦门市召开。工业和信息化部装备司陈颖涛调研员、福建省工业和信息化厅郑源副调研员、福建省船舶工业协会黄祥顺秘书长出席会议,重点造船省市行业管理部门、行业协会、央企集团企业、重点监测及其他企业的代表70余人参加了会议。

陈颖涛调研员向大会传达了船舶行业管理工作总体思路和重点工作,并对2019年度统计工作进行了部署。他提出要继续做好统计数据报送,深入开展运行分析,加强统计信息沟通等要求。

会上,中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬在会上做了2018年度船舶工业统计工作总结。2018年,中国船协重点围绕统计系统管理、运行分析和信息服务等方面做了九点工作。一是顺利完成船舶工业统计信息管理系统数据转移;二是协调解决统计信息管理系统软硬件升级问题;三是做好2017年年报和2018年定期报表报送;四是完成船舶工业经济运行分析;五是完成中国造船产能利用监测指数发布;六是配合相关政府部门开展专项统计调查;七是结合统计数据开展船舶行业重点、难点问题研究;八是编辑出版《中国船舶工业年鉴2018版》和《中国船舶工业统计数据专刊》;九是做好国际统计信息交流沟通。

webwxgetmsgimg.jpg

参会代表就船舶工业统计报送问题处理方法及统计业务培训、统计报表制度的修订、统计数据应用和分享机制的完善等问题展开了充分的讨论并对进一步提高统计信息报送系统兼容性、加强统计业务培训、完善统计指标解释、增加统计信息反馈等方面提出了具体的建议。

会上,中国船协针对大家提出的建议和协会的职责提出2019年统计工作计划,一是继续做好统计信息系统维护和管理工作;二是继续做好船舶工业经济运行分析工作;三是完成《船舶工业统计报表制度》修订并更新统计信息系统企业信息;四是加大统计业务培训;五是加强统计信息服务。

1547558541428591.jpg

中国船协对在2017-2018年度船舶工业统计工作中表现突出的单位和个人进行了表彰,并向参会代表提供了2018年全球船舶工业发展现状以及液化天然气市场情况等信息资料。