行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
厦船重工在产品升级换代中亮点纷呈
时间:2019-01-14          阅读次数:6142

近年来,厦门船舶重工股份有限公司(简称厦船重工)在改革开放的大潮推动下,为进一步适应市场新变化,满足市场新需求,企业通过技术创新、产品升级换代,使企业经营工作多点开花亮点纷呈。

厦船重工为了增强企业技术创新与产品研发的力量,建立健全了企业技术研发中心,通过努力并晋升为福建省级企业技术中心。该技术中心配有NAPA、AVEVA MARINE、TRIBON M3、PDM、MSC、SOLIDWORK及AUTO CAD等辅助设计软件,形成先进高效的计算机辅助设计系统,具备了自主研发和生产设计的能力。与此同时,厦船重工建立以信息化推动工业化的战略,使企业形成设计、生产、物流、财务、管理、商务一体化,有力地促进企业的技术研发与产品创新,使企业连续承接并建造了享誉全球的企业核心产品:8500辆汽车运输船、4900辆汽车运输船、7500辆天燃气燃料汽车运输船、2800客邮抡型豪华客滚船、2100辆汽车运输船,其中有的船舶品种建造的数量名列国内外造船企业的前列。除了企业核心产品之外,企业还承接建造了主要产品:57000吨散货船、82000吨双壳散货船、2600标箱集装箱货船、2400标箱集装箱货船、30000吨多用途集装箱货船、海上风电一体化作业移动平台、5390吨不锈钢油化船、350FT自升平台、75M平台供应船、78M平台供应船、78M可载人为200人的维修工作船、100M可载人为300人居住/工作驳船等产品,这些列为企业的主要产品,既有批量化生产,又有首次建造的“独生子”产品。这些产品出口遍布殴洲、美洲、非洲、东南亚等地,为世界的远洋货物运输、海洋工程施工、海洋石油天燃气开采、船舶维护保养做出了积极的贡献,得到了广大船东的好评与赞誉,使企业在国际的知名度得到有效的提升,更促进了企业经营工作再上新台阶。

厦船重工的技术创新、产品升级换代在福建、在中国,乃至全球,创造了许多个“第一”,有的是单船运输汽车数量排名“第一”, 有的是船型开发时间列为“第一”,有的是该种船舶建造数量之多排在“第一”,有的船型建造质量满意度评为“第一”,总之,给厦船重工的“第一”还真不少,令厦船重工造船人感到自豪!

还特别值得一提的是——当前厦船重工正在建的出口欧洲的2800客邮抡型豪华客滚船,其承接与开工均走在了福建的“第一”,在全国同行中也名列前茅的。另一个在建的7500辆天燃气燃料汽车运输船,是符合当今环保绿色要求的新产品,也必然会满足未来市场的需求,其市场前景十分看好。

另外,从厦船重工公开发行的企业简介中还获悉,厦船重工主导产品先后有118批次打进了国内外市场,在市场竞争中打了一场又一场的漂亮战,赢得业界的良好声誉。如今,厦船重工决心在新时代,踏上新征程,发挥新作为,做出新贡献,使更多的技术创新、升级产品实现多点开花亮点纷呈。