船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
杭州现代船舶完成22kW直翼舵桨设计工作
时间:2019-01-03          阅读次数:4367

近日,杭州现代船舶设计研究有限公司研发的22kW直翼舵桨已完成设计工作,现图纸已下发生产部,下一步将进入备料生产过程。

22kW直翼舵桨是公司首台采用可拆卸式桨叶的直翼舵桨,将应用于桂林两江四湖纯电动游船上,设计航速可达16km/h,其效率比常规螺旋桨有显著提高。

相较于以往设计的直翼舵桨,22kW直翼舵桨有了很大程度的优化,尤其是桨叶设计为可拆卸式,该设计的最大好处在于当桨叶因各种不可预料因素而损坏时,船厂可自行进行桨叶的更换,而不再需要送回公司进行维修,大大节省了维修成本。

直翼舵桨推进是一种舵桨合一的推进技术,因其对船舶具有十分优良的操控性而受到青睐。直翼推进技术早在上世纪40-50年代就已经出现,但由于传统的直翼推进器机构复杂、造价高、推进效率逊于螺旋桨,目前仅在少数操纵性要求较高的船舶上使用,其在船舶特种推进装置领域处于国际领先地位。目前,浙江风神海洋工程技术有限公司是国内唯一一家研发、设计和制造船用直翼舵桨的企业,拥有完全自主知识产权。