综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
2018第二届中国船舶工业转型升级高质量发展论坛召开
时间:2018-12-07          阅读次数:335

12月5日下午,2018 第二届中国船舶工业转型升级高质量发展论坛在保利世贸博览馆2号馆论坛A区隆重召开。

1544181711823868.jpg

中国船舶工业行业协会秘书长金鹏

本次大会由中国船舶工业行业协会秘书长金鹏主持,大连船舶重工集团有限公司副总工程师姜福茂,广船国际有限公司总工程师周木顺,达索析统(上海)信息技术有限公司大中华区首席技术官赵文功,大连中远川崎船舶工程有限公司副总经理瞿荣泽,中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬,上海思舶信息技术有限公司首席执行官栾晓明,国家特聘海洋工程专家、英国海洋工程科学技术院院士、 英国机械工程院院士、华南理工大学海洋工程讲座教授沈义俊等嘉宾出席了会议并发表主题演讲。

1544181711157704.jpg

主题演讲环节开始,大连船舶重工集团有限公司副总工程师姜福茂在题为“持续优化产品结构,实现主流船型转型升级”的主题演讲中指出,船舶行业转型升级是由于新技术正在重塑造船业,为了适应市场环境,提高企业竞争力,同时,迎合船舶新标准、规范和国际公约对船企提出的新要求。他对船舶行业创新发展的建议是:首先,坚持创新驱动,把科技创新摆在企业发展的核心位置,不断加大研发投入,提高科技创新引领力,并加强基础及前沿技术研究,加强军民融合;其次,顺应数字化、网络化和智能化的变革方向,加大对智能船舶、零排放船舶、深远海装备等领域的攻关力度,推动科技创新从“并行”到“领跑”转变。

1544181711828160.jpg

大连船舶重工集团有限公司副总工程师姜福茂

以创新驱动企业发展对当下船企来说至关重要,广船国际有限公司总工程师周木顺作了题为“坚持创新驱动,打造绿色环保新船型”的演讲,他表示当前船舶行业所面临的环保问题较为严峻,需要研究船舶的节能减排以及新能源船舶和智慧船舶的发展,打造绿色环保新船型。

1544181711735643.jpg

广船国际有限公司总工程师周木顺

达索析统(上海)信息技术有限公司大中华区首席技术官赵文功对智能化产品的发展非常看好,他在题为“智能设计软件服务提升造船效率”演讲中表示,智能化的设计软件可以让设计变得更简单方便,从而节省时间,提升造船的效率。

1544181711137849.jpg

达索析统(上海)信息技术有限公司大中华区首席技术官赵文功

“中国制造”向“中国智造”的转变,是当前中国制造业发展的重要思路和方向,造船业同业也在推动智能制造的发展。大连中远川崎船舶工程有限公司副总经理瞿荣泽作了题为“推进智能制造,发展先进高效制造模式”的主题演讲,他表示要实现智能造船,首先要提升智能制造装备定制化研发和协同开发能力;其次是加大政策和资金支持力度、对船舶制造智能生产线推行先建后补机制;第三是做好重点行业的差异化智能制造推进路径。

1544181711354059.jpg

大连中远川崎船舶工程有限公司副总经理瞿荣泽

中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬在“全球液化天然气船发展趋势及展望”的主题演讲中,深入剖析了液化天然气船航运和船建造的市场情况,并对天然气船的市场需求做了分析和预测。在她看来,当前全球天然气市场总体向好,亚洲成为天然气市场需求新动向,未来液化天然气船的发展前景可期。

1544181711153495.jpg

中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬

上海思舶信息技术有限公司首席执行官栾晓明则是围绕“智能网络打造船配产品深度融合平台”展开,讲述了船配产品要打通智能网络通道,实现深度融合,携手共促行业发展。

1544181711106496.jpg

上海思舶信息技术有限公司首席执行官栾晓明

国家特聘海洋工程专家、英国海洋工程科学技术院院士、英国机械工程院院士、华南理工大学海洋工程讲座教授沈义俊则是对“深海清洁能源技术现状与发展趋势”做深入剖析。

1544181711129431.jpg

国家特聘海洋工程专家沈义俊

2018 第二届中国船舶工业转型升级高质量发展论坛上,多位嘉宾的精彩分享,引发与会代表的讨论,对不断推动中国船舶工业前行将产生影响深远。