国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
深交所与中船重工集团签署战略合作协议
时间:2018-11-26          阅读次数:484

      2018年11月23日,深圳证券交易所(以下简称深交所)与中国船舶重工集团有限公司(以下简称中船重工)在北京签署战略合作协议。本次签约是双方认真贯彻落实党的十九大关于推进军民融合发展战略和深化国有企业改革的重要举措。中船重工党组书记、董事长胡问鸣,深交所党委书记、理事长吴利军出席签约仪式。

      中船重工是我国海军装备科研生产的主体力量,也是世界第一大造船集团,打造了航空母舰、核潜艇、“蛟龙”号载人潜水器等一大批国之重器,为推动国防事业和国民经济发展作出重要贡献。近年,中船重工坚持和加强党的领导,贯彻军民融合发展战略,积极利用资本市场,深化国企改革,致力于建设“船舶行业以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型全球领军企业”,取得显著成效。

      深交所与中船重工一直保持着密切沟通和良好合作,多项合作已取得阶段性进展。久之洋、中国应急上市,乐普医疗可交债发行等,是双方认真贯彻落实军民融合发展战略、深化国防科技工业改革的具体行动。根据协议,在双方已有合作基础上,深交所将进一步拓展服务范围,在投融对接、拟上市培育、并购重组与再融资、债券和资产证券化融资等方面加强战略合作,充分发挥交易所平台功能和创新资本形成优势,服务中船重工转型升级、改革创新,助力中船重工在服务国家发展战略、推进国防现代化建设中发挥更大作用。

      下一步,深交所将按照中国证监会部署要求,坚持新发展理念,有序推进市场改革发展相关工作,优化市场资源配置,提升市场发展质量,加大对核心领域技术研发、科技创新的服务力度,助力深化国防科技工业改革,全力服务军民融合深度发展格局。