综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国船舶工业高效焊接技术指导组工作会议暨技术交流会成功举办
时间:2018-11-22          阅读次数:555

      11月14日~16日,主题为“激光制造+船舶”的“2018年中国船舶工业高效焊接技术指导组工作会议暨技术交流会”在上海举行。本次会议,由中国船舶工业高效焊接技术指导组、中国船舶工业行业协会焊接分会、中国焊接协会造船专业委员会、中国造船工程学会造船工艺学术委员会焊接学组、上海船舶工艺研究所主办。来自国内多家骨干船企的焊接专家、高校学者以及国内外设备商、材料商的代表齐聚一堂,围绕激光技术在船舶行业的应用,共话船舶焊接技术的创新、发展与推广。

      中国船舶工业高效焊接技术指导组组长、上海船舶工艺研究所副所长谢新在会议开幕致辞中指出,船舶高效焊接技术指导组成立32年来,从推广应用CO2焊开始,到现在研究并推广应用机器人智能焊接、激光焊接,这期间,指导组各成员单位群策群力、开拓创新,共同为促进高效、自动化、智能化焊接技术的应用,推动我国造船事业的发展,做出了重要贡献,为实现我国成为世界第一造船大国做出了重要贡献。

      此次交流会涉及激光焊接、激光清洗、激光再制造工艺,围绕高强钢、铝合金、钛合金等船用材料,从焊接工艺、焊接材料和焊接设备多方面,阐述激光制造技术在船舶行业的研究及应用情况。今年,国内多家骨干船企的焊接专家带来的案例各具特色:沪东中华造船(集团)有限公司焊接试验室林家斌介绍了沪东中华薄板结构激光焊接系统建设及应用经验;渤海造船厂集团有限公司副总工程师刘殿宝研究员介绍了该公司舰船高强钢厚壁结构新一代优质高效机器人焊接技术研究及应用情况,研究的错位同步双面双弧焊接技术不仅是船体建造工艺上的重大突破,也对工艺模式和工艺流程再造提出新的要求;广船国际有限公司焊接实验室副主任马金军高工以极地甲板运输船和极地凝析油轮为例,介绍了该公司在极地船舶低温钢板焊接生产中的工艺质量控制和试验情况;上海交通大学焊接与激光制造研究所所长华学明教授介绍了激光清洗在国内外的研究现状、激光清洗对焊接性能影响的研究现状,以及铝合金激光清洗对激光焊接的影响;北京工业大学杨武雄博士分享了其在40mm钛合金厚板激光窄间隙焊接工艺及组织性能研究成果,钢铁研究总院赵琳博士介绍了其在激光-电弧复合焊接工艺参数对焊缝合金元素均匀性的影响方面的研究成果,哈尔滨焊接研究院有限公司研发中心副主任黄瑞生博士分享了130mm厚壁铝合金激光填丝焊接技术研究成果;武汉金顿激光科技有限公司介绍了该公司为大连船舶重工集团有限公司开发的手持式激光焊接设备,并成功应用于大船集团承制的国内首台VLCC 风帆样机薄板构件的生产中。上海船舶工艺研究所研发中心焊接部长郑惠锦研究员介绍了激光切割、激光清洗、激光增材以及激光焊接技术在船舶行业的应用情况,特别介绍了该所牵头承担的上海外高桥造船有限公司薄板平面分段流水线激光焊接设备研制情况,上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰研究员表示,这条薄板平面分段流水线是国内首条含激光拼板焊接和纵骨角接的生产线,是大型邮轮建造必不可少的生产装备。

      此外,武汉铁锚焊接材料股份有限公司、珠海市福尼斯焊接技术有限公司、亚威徕斯机器人制造(江苏)有限公司等企业,分别就焊接材料、激光焊接设备及工装技术等进行了交流。会后,与会代表们参观了位于上海交通大学的中德先进激光制造技术中心实验室和位于上海工程技术大学的上海市激光先进制造技术协同创新中心实验室。