图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
上海外高桥建造的全球首艘40万吨智能超大型矿砂船完成试航
时间:2018-11-22          阅读次数:527

1542873067468142.jpg

      2018年11月14日,全球首艘40万吨智能超大型矿砂船(VLOC)在中国船舶工业集团有限公司所属上海外高桥造船有限公司成功完成试航。在外高桥造船的精心组织下,该智能船项目团队克服了恶劣的海况、繁琐的海试,以及许多不确定性因素带来的困难,经过10天的海上试航,成功实现了既定目标。航行试验结果表明,该船所有智能系统的功能均达到科研任务要求。其成果获得船东、中国船级社(CCS)和DNV GL的一致认可。

      作为我国智能船舶1.0研发专项首艘示范船,该船通过构建服务智能系统的网络平台和信息平台,实现辅助自动驾驶、能效管理、设备运维、船岸一体通信、货物液化监测等五大智能模块功能。该船获得CCS i-ship(N,M,E,I)和DNV GL Smart Ship 船级符号,是同时获得这两家船级社认证的首艘智能船舶,也是DNV GL认证的全球第一艘智能船舶。

      2016年,工业和信息化部设立“智能船舶1.0专项”,组织船舶行业顶级总体院所、智能系统研制单位、造船集团、高等院校等,合力开展智能船舶的研究。中船集团是该项目的组织实施者和重要参与者。该集团旗下的上海船舶研究设计院、外高桥造船、中国船舶工业系统工程研究院,会同招商局能源运输股份有限公司、北京海兰信数据科技股份有限公司、上海船舶运输科学研究所、CCS、哈尔滨工程大学等业界领军单位,发挥各自优势,全力推进“智能船舶1.0专项”的研发。