国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
上海船研所举办13500TEU智能船智能系统成果评估会
时间:2018-11-06          阅读次数:2777

         2018年10月31日下午,工信部装备司船舶处处长王文军、高技术船舶专家陈映秋、中国船级社副总裁朱恺一行到上海船研所对13500TEU智能船智能系统成果进行调研,集团副总经理王宇航参加会见并出席了评估会。

      上海船研所联合中国船级社、中船708研究所、中远海运集运等单位承担了工信部高技术船舶计划中首个智能船舶专项——“智能船舶顶层设计及部分智能系统应用示范”,开启了中国智能船舶技术和产业的探索之路。13500TEU应用示范落地的智能系统依据《智能船舶规范》,完成了“1+3”(集成平台、智能航行、智能机舱、智能能效)的软、硬件开发,实现了基于大数据分析的船岸信息对接和协同应用,为船舶航行和设备运维提供了辅助决策支持,也进一步提高了船舶的安全、环保、经济、高效和智能化水平。

      王文军处长充分肯定了项目团队所取得的科研成果,并指出本项目实施意义重大,将来要持续跟进和投入、开展产业协同创新并创造效益。

      王宇航副总经理强调了中远海运集团在以“五个一”为抓手,推动科技创新工作向“两智”发展的战略部署,他指出智能船舶是中远海运集团在科技创新领域的重要堡垒,要不断加大投入、持续研发、产生实效、形成规模。集团非常关注智能船舶产业的长远发展,一方面,将大力支持现有成果的推广应用,在新建集装箱、散货、油船以及特种船舶进行广泛布局;另一方面,也将继续推进智能船舶系统的深化和拓展研究,立项支持智能系统研发项目的开展。