综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
第十三届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会开幕
时间:2018-11-02          阅读次数:4790

1541164694775957.jpg

第十三届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会(CCS13)11月1日上午在深圳蛇口盛大开幕。

本届邮轮大会得到国家发改委、交通运输部、工信部、公安部、海关总署、文化和旅游部的大力支持,由深圳市人民政府、中国交通运输协会、招商局集团共同主办,由深圳市交通运输委员会、深圳市文体旅游局、中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)、招商局蛇口工业区控股股份有限公司联合承办。

交通运输部原部长李盛霖,国家旅游局原副局长吴文学,深圳市副市长吴以环,招商局集团董事长李建红,中国国防交通协会会长赵占平,联合国世界丝路论坛名誉主席曾勇,海关总署卫检司副司长张鹰,交通运输部水运局副巡视员罗德麟,中国船舶工业集团总经理杨金成,招商局集团副总经理王崔军,中国船舶重工集团副总经理何纪武,招商局集团董事、招商蛇口董事长孙承铭,招商蛇口董事总经理许永军,嘉年华集团中国区主席陈然峰,歌诗达邮轮亚洲区总裁马睿哲,星梦邮轮总裁兼水晶邮轮(亚洲)董事总经理Thatcher Gihon BROWN,地中海邮轮集团首席执行官甘尼·奥诺拉多,中国交通运输协会邮轮游艇分会联合会长吴强,中国老龄事业发展基金会副会长施纪平,国家丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,中国国际友好联络会副秘书长赵君等国内外嘉宾和媒体记者逾700人出席大会。

中国邮轮产业大会(CCS)自2006年创办以来,始终聚焦行业发展热点和方向,发布最新政策和市场战略,促进全球产业合作,为新兴行业发声,会议规模逐年扩大,层次不断提高,已发展成为邮轮管理部门、邮轮企业和邮轮服务业交流的重要平台,会议的国际性、权威性、专业性获得全球邮轮界的充分认可,成为全球邮轮产业的年度盛会之一。

12年来,中国邮轮经济从零起步,发展迅速,引人注目。最近1个多月,中共中央、国务院颁发了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,国务院印发了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,这几个文件都在重要位置明确提出要大力发展邮轮经济,体现了党中央、国务院对邮轮经济的持续重视和支持。今年9月底交通运输部、国家发改委等中央10部委首次联合发布的《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,明确了2035年我国邮轮全产业链的发展目标,确定了推进路径和任务分工,对培育邮轮经济新业态、推动我国邮轮产业迈向全产业链发展具有重要意义。

深圳市在我国邮轮经济发展格局中位置优越,港口、航运及旅游基础条件良好,在打造全球海洋城市、海上丝绸之路及东盟邮轮发展战略中地位重要。招商局集团董事长李建红在致辞中表示,诞生于1872年的招商局,港航起家、伴海成长,旗下各业务板块资源与邮轮产业有着较高的契合度,综合优势明显。目前,招商局集团以独资、参股或联合开发的形式,初步形成了由北至南、覆盖东南部区域的邮轮港口网络布局。另据悉,招商局集团旗下的招商工业已在国内率先开工建设了极地探险邮轮,正在按照“从小到大、由易而难”的原则推进邮轮制造,在江苏海门规划建设了新的邮轮制造基地和邮轮配套产业园,同时旗下友联船厂已完成了3艘邮轮的修理和改装任务,各项邮轮制造工作稳步快速推进,引领了国内邮轮制造产业发展。

CCS大会秘书长、CCYIA常务副会长兼秘书长、中国邮轮发展专家委员会秘书长郑炜航表示,我国邮轮经济发展已经从邮轮旅游、港口服务逐步扩大到邮轮维修、研发制造、采购供应、教育培训、劳务输出、银行保险、延伸服务等邮轮全产业链,邮轮经济带动性开始初步显现,一个既有规模更有质量的行业发展,是我们共同追求的目标,本届CCS大会的主题为“新时代·新特色·新布局”,正映衬我国邮轮全产业链发展的现状与趋势。

11月1日至2日的CCS13论坛活动,除了政策论坛、总裁论坛、行业领导者沙龙、邮轮修造论坛等明星论坛外,还新增了东盟及城市邮轮合作论坛、首届中资邮轮发展论坛。来自东盟地区的政府部门、行业协会、邮轮企业将围绕沿线旅游城市邮轮经济合作、航线创新与推广、港口的通关便利化等问题展开深入探讨,CCYIA将在这次论坛上发出倡议:海丝沿线国家联手发展邮轮旅游,明年适当时候召开高级别的丝路邮轮发展论坛。我国邮轮的本土化建造已起步,首届中资邮轮发展论坛将就中资邮轮未来的生存环境、发展空间、邮轮与资本合作机制等议题进行研讨。此外,历年的邮轮人才论坛今年升级为邮轮教育国际论坛,来自国内外海事相关高校和培训机构的精英汇集一堂,为未来中国高质量邮轮人才的培养出谋划策。

作为中国邮轮产业发展大会的重要组成部分,本届国际邮轮博览会安排在深圳蛇口邮轮母港,从11月1日至3日持续3天。招商局集团旗下的招商蛇口,作为中国领先的城市和园区运营服务商,正以“邮轮母港4.0”概念,将深圳蛇口邮轮母港为样板全方位打造集邮轮、旅游、金融、商贸、物流为一体的创新型邮轮母港,将进一步展现其“前港-中区-后城”独特开发模式的优势,并向全国和世界复制。蛇口邮轮母港自2016年11月开港以来,共接待出入境邮轮游客52.23万人次,已与9大邮轮品牌合作,迎来13艘不同类型邮轮靠泊,开港首年即实现双船同泊,在市场开拓和旅游模式创新方面取得令人瞩目的成绩。