图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
纪念改革开放40周年暨第四届中国大连海洋工程装备发展论坛
时间:2018-10-26          阅读次数:3330

       10月25日,纪念改革开放40周年暨第四届中国大连海洋工程装备发展论坛在大连举办。中国船舶工业行业协会会长郭大成出席会议并做了题为“改革开放40年,中国船舶工业的探索与发展”的主题发言,国内外的9位顶尖海工行业专家作了主题报告,来自船企、科研院所、高校等企事业单位的100余名代表参加了会议。


1540544636838621.jpg   

       郭大成在发言中指出,40年砥砺奋进,中国船舶工业探索出了一条有中国特色的产业发展道路,实现了从跟跑、并跑到努力领跑的伟大跨越。改革开放40年,中国船舶工业经历了从封闭到开放、从传统到现代、从弱小到壮大等一系列深刻变革。纵观船舶工业改革开放40年的发展历程,我们实现了从计划经济向市场经济的转变,极大地解放了船舶工业的生产力;实现了从以军为主向军民结合的转变,形成了合理的产业布局;实现了从立足国内向走向国际的转变,将船舶工业打造成为完全外向型的产业。
        郭大成指出,经过改革开放40年的发展,我国已经是名副其实的世界造船大国,但还不是世界造船强国。从造船大国迈向造船强国,凝聚着数十万中国造船人再创辉煌的雄心壮志。“改革开放只有进行时、没有完成时”,立足新时代,踏上新征程,牢牢把握高质量发展的要求,中国船舶工业必将乘风破浪,继续当好改革开放的排头兵,创造更加辉煌灿烂的明天。
        在随后举行的第四届中国大连海洋工程装备发展论坛上,与会专家围绕进一步拓展海洋工程装备市场需求,探讨全球海洋工程装备技术发展趋势,带动我国海工装备产业升级换代、扩展深海养殖装备领域等方面的发展进行了研讨。
        在服务渔业经济转型发展方面,武昌船舶重工集团有限公司海工院院长王宇、烟台中集来福士海洋工程有限公司研发部助理经理汤建锋分别作了题为《创建深远海养殖的最佳状态》《海洋牧场装备发展现状和展望》的报告。在新型海工装备发展方面,南通中远船务工程有限公司海工研发中心副主任顾翔、招商局重工(江苏)有限公司技术中心总经理助理刘钢东、山东蓝色可燃冰勘探开发研究院有限公司副总经理李亚、中国船级社海工技术中心主任杨清峡分别作了题为《海上风电装备发展现状和展望》《海工拆解平台的发展现状及展望》《我国可燃冰勘探开发技术之路探讨》《海洋经济新型海工装备的规范标准与应用》的报告。另外,中国船舶重工集团有限公司经济研究中心副总经济师谭松、挪威船级社大中国区海工业务总经理Johan Gardin、美国船级社大中华区事业发展部经理吴晨曦分别作了题为《石油价格波动下的船海市场变化》《移动式海洋装置入级》《ABS新发布关于浮式电站和海上渔场的指南》的报告。