国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
美国造船业衰退严重20年流失2万工人
时间:2018-10-10         

        五角大楼前几天指责中国“破坏美国军工基础”的报告并非空穴来风,因为美国的国防制造业现在确实问题重重。10月5日,美国海军研究协会(USNI)网站关注了美国正在衰落的造船业。USNI表示,几十年来美国的造船业已经流失了两万名工人,且劳工缺口继续在增加,美国造船业已经丧失了竞争力,将市场交给了海外“竞争对手”,残存的造船厂面临财务危机和设备老化,这已经开始影响美海军未来的造舰计划。

         据美国海军研究协会报道,5日,五角大楼发布名为“评估与加强美国制造业及美国国防工业基础与供应链弹性”的报告,着重提到了美国造船业所面临的严重问题。美国造船业正面临人才流失,市场流失,竞争力不足,财政危机,设备老化等问题,这已经严重影响了美国未来的造舰计划。

         自2000年以来,整个美国造船业已经损失了20000多名美国工人。当美国的造船公司倒闭时,这些产业便转移到了海外,造成了美国海军不得不依赖外国,甚至是“竞争对手国家”的局面。

        这归功于“全球化”。在过去20年里,全球市场的变化对美国制造船舶零部件的公司造成了最严重的冲击。被外国竞争者挤走了美国制造商和供应商,这让美国造船业丧失了竞争力。这导致美国海军被迫依赖一些垄断的海外供应商,有些情况下,这些供应商可能是唯一的供货源。

        幸存下来的美国造船公司境况也是“得过且过”,报告称,这些(美国造船)公司难以生存,缺乏再投资所需的资源。美国只有一家公司能够提供潜艇使用的轴,而这家公司设备已经严重老化,如果不经过更新,未来几年将无法继续应付市场,并会导致多个海军项目中断。

        比起得过且过的公司,造船业的人才流失问题和人才培养问题更加严重。报告表示,造船工人的总数也在减少,造船业的岗位数量预测也会继续减少。这造成了一种严重的负反馈,因为随着工作岗位的减少,学习船舶装配、焊接和铸造的工人数量在可预见的未来也会随之越少。报告以前文中提到的潜艇公司为例子:由于只有这一家公司存在,全美技校已停止对学生培训如何操作该公司使用的老式设备。

         造船业熟练工人的消失只是美国的制造业衰落中的一个缩影,总体而言,美国的制造业就业岗位一直在稳步消失。1980年1月1日,美国大约有1930万制造业工人;但到了2018年1月1日,美国只剩下1280万制造业工人,该数据来源于美国劳工统计局。

        没有新血只是美国病重缠身的制造业问题的一部分,美国国防造船工业也饱受本国机床产业不发达的困扰。报告表示,机床对创造现代国防和非国防产品至关重要,它影响着整个供应链和多个行业。但如今,美国的机床产值仅为46亿美元,远低于中国机床产业247亿美元的产值。报告表示,缺乏市场使得本国的机床制造商们无法向“竞争对手国家”一样将资源用于再投资,这使得美国整体的机床制造业“落后于国际对手”,让整条供应链。

        报告在总结中这样写道:造船业反映了美国制造业的衰退,以及预算削减对我国防工业基础的影响。

        五角大楼的报告中也提出了问题的解决手段:多投钱。报告表示,要扭转美国造船业下滑的趋势,需要稳定的财政支出。通过减少对外采购,将机会转移给美国的中小公司,才能让美国企业加大竞争力,对于维护一个健康的造船业基础很有必要。

        报告表示,增加参与海军造船业的公司数量,对于维持一个健康的国防工业基础至关重要。只有一个健康的国防工业基础,才可以满足海军未来355艘军舰的需求,并支持海军的长期造船计划。355舰计划是特朗普时代国会通过的一个长期的海军扩军计划,国会希望通过“大建”的方式维系美国的造船业,而美国海军则一直以该计划会拖延海军未来战斗力生成为理由反对该计划。

        报告得到了美国造船行业内的认可,负责美国海军航母维护,翻新与抛光的亨廷顿英格尔斯工业公司(Huntington Ingalls Industries)发言人在接受USNI记者采访时表示,尽管他们还没有读完长达146页的报告,但是他们确实看到了政府对于造船业健康状况的一些担忧。

        当然,冰冻三尺非一日之寒,USNI在报道的末尾援引了几十年前的一些报告来表达自己的态度:1985年,美国国防部认为为了维持制造业基础而增加的军费会导致经济混乱。1993年,美国政府问责局对于美国国防部让军工企业自生自灭的做法持悲观态度。国防部当时认为,市场导向的经济政策可以引导美国国防工业转型,因此后冷战时代的军费缩减不是问题。

        美国防工业报告:造船业衰退严重 20年流失2万工人顺带一提,此前美国造船业的主力一直是受过教育的黑人技工.

        USNI对此评论道:今天国防工业面临的问题并不新鲜。