行业风采 您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业风采
扬州中远海运重工试点“学川崎”取得初步成效
时间:2018-09-26         

         上下同欲“学川崎” 精益管理促转型
        中远海运重工有限公司成立后,按照中远海运集团的部署和要求,全系统全面推进“学川崎”工作。中远海运集团党组书记、董事长许立荣指出:“要放大川崎技术领先的作用,引领新集团工业板块”。“要坚定推进‘学川崎’活动,加快产品技术创新和流程管理优化,拓展业务增长空间”。
        扬州中远海运重工位于江苏省江都沿江开发区(省级)、淮河入江主通道夹江左岸,距入江口三江营3000米,地域优势得天独厚,是造船的黄金水域岸线。公司成立10年来,取得了长足发展。面对严峻的市场形势和造船产能过剩等考验,企业如何加强精益管理、推动转型升级、提升核心竞争力,这是扬州中远海运重工面临的重大挑战。
        作为重工系统“学川崎”的试点企业,“学川崎”让扬州中远海运重工看到了方向、明确了目标、找到了发展新路。经过一年多的探索实践,公司广大干部职工“学”的思想更加统一、“做”的积极性更强,成效逐步显现。
        学川崎:统一思想促转变
        中远海运集团副总经理王宇航在2017年7月6日亲临扬州中远海运重工指导“学川崎”工作,他强调:“学川崎”要有系统性,全厂要统一思想,把握好“人”和“物”两条线,建立量化目标。中远海运重工总经理梁岩峰在“南通川崎模式及推广放大方案研究”项目启动会上明确指出:扬州中远海运重工“学川崎”最有必要、最有条件、最有优势、最有前途,并强调:扬州重工要志存高远,坚持不懈、坚定不移“学川崎”,要坚持问题导向,深化、细化各项提升举措。中远海运重工党委书记李懿文调研指导扬州重工“学川崎”工作时强调:要通过“学川崎”,深入推进班组化建设,把压力和责任传达到每一个班组,建立和完善班组化管理体系。
        扬州中远海运重工制定“学川崎”“三步走”战略,即:2018年通过引进、消化、吸收NACKS作业基准,KMCKS系统及班组化建设,强基础。2019年通过固化基准、规范作业,系统推进硬、软件改善实施,大幅提升产品品质和生产效率,促提升。2020年通过持续巩固精益管理,实现计划可控,质量稳定,安全规范,树立市场品牌,打赢提质增效攻坚战。通过持之以恒“学川崎”,努力把扬州中远海运重工建设成为国内领先、世界一流的现代化、智能化的大型造船企业。
        扬州中远海运重工董事长韩成敏亲自为公司300多名干部骨干开展管理培训,传授川崎精益管理理念。公司选派骨干多次去川崎学习、研修。公司领导为生产管理人员开展培训,向大家解析川崎精益管理理念和精益设计理念。公司总经理王志峰认为,扬州中远海运重工要在市场竞争中脱颖而出,做大做强做优,建设现代化、智能化的大型造船企业,“学川崎”是唯一生存发展之路。公司党委书记张凯艺介绍,公司党委在 “学川崎、强基础、促提升、树品牌”工作中,强化宣传,营造氛围、鼓舞干劲、凝聚合力,保节点、保交付,推动“学川崎”各项任务落到实处。
        一年来,在“学川崎”过程中,通过优化组织架构、完善规章制度,完善计划体系,强化生产组织,优化生产流程,推进高效焊接等,公司各方面发生改变,初见成效。公司生产效率和产品建造质量显著提升,得到船东、船检的广泛赞誉,先后收到ABS、LR、达飞轮船和中远海运集运等发来的书面表扬信。
        通过深入开展“学川崎”活动,扬州中远海运重工的干部员工和分承包方提高了认识,转变了观念,坚持边学边做,从小事做起,全面改变生产经营管理各项工作。一场思想和行动的变革正悄然发生,让船厂焕发新的活力……
        学川崎:只争朝夕取真经
        面对市场的严峻考验,扬州中远海运重工领导班子深感时不我待,必须珍惜作为“学川崎”试点单位的机遇,增强责任感和紧迫感,只争朝夕抓学习,就像“取经”一样认真学习川崎先进经验,把学习成果转化为改革发展、提升企业核心竞争力的强大动力。
        2017年下半年,公司领导班子结合企业实际提出了“学川崎”的四个目标:一是保节点、保交付;二是分段月产量突破2万吨;三是利用去产能场地组建管加工车间并投产;四是全面消除船东负面意见。经过公司上下6个月的团结拼搏,目标顺利实现。“学川崎”四个目标的实现让广大干部员工和分承包方看到了实效,极大地鼓舞了士气。
        按照学习计划,今年2月份,第一批南通中远海运川崎指导员入驻扬州中远海运重工,公司安排生产骨干拜师学艺,认真学习、消化、吸收川崎作业基准,持续优化生产流程。公司各部门按照《扬州中远海运重工学川崎2018年实施方案》部署,编制部门实施分解计划,深入学习研究,持续改进提升,促进精益管理。
        公司制造部副经理周启浩说,他第一次去川崎参观学习时,认为川崎有先进、智能的设备,配套设施也非常好,所以工作效率和成果比较突出。但是经过一段时间后,他逐渐转变了观念,认为相对于设备的改善,人的改善和现场的改善更为重要。他现在考虑更多的是如何让现有人员更好地成长。他不断提醒自己和部门的人员珍惜来之不易的学习机会,用心用脑勤学习、多请教,争取更大的进步。“学川崎”以来,制造部  各项工作呈现螺旋式上升,虽然还有不足,但现在大家都能够发现问题,拿出思路措施,逐步改进,有效解决问题。
        “学川崎”以来,扬州中远海运重工干部员工如饥似渴地学习,营造了浓厚的氛围。有的干部“亲身示范”,给员工带了好头;有的员工争分夺秒地学习、研究、编制工作计划,向川崎指导员请教,生怕错过任何一个学习的机会。广大党员带头“学川崎”,立足岗位,加班加点,昼夜奋战,发挥了先锋模范作用。
        公司在生产先行部门率先推行班组化建设,建立班组培训制、班组园地和晨会制,明确班组长管理框架,加快推进班组台账建设,培养一岗多能的复合型人才。制造部共137个班组,评选了8个示范班组与川崎指导员一一对接,非示范班组一对一帮扶,部门利用周末时间选取3人考评小组对班组长进行深度评价,根据每个班组长的弱项进行针对性的培训,补短板,促提升。
        管生产必须管安全。分管安全工作的公司副总经理陈先兵介绍,在“学川崎”过程中,公司强化了安全教育,加强了安全管理队伍建设,对安全管理人员进行系统培训,注重发挥安全体感中心的体验培训作用,推进安全管理由严格管理向自主管理逐步转变。
        学川崎:点滴进步见成效
        在中远海运重工领导的关心指导下,在各职能部门的协同支持下,扬州中远海运重工在学习中不断改进提高,在点点滴滴的进步中不断超越。
        2017年下半年至今两坞6次出坞节点均按期实现,2017全年完成交船16艘/148.34万载重吨,生产效率和产品建造质量显著提升。从2017年11月开始,分段完工产量达到20000吨/月,2018年4月份完成分段产量22862吨。分段产量连续多月突破2万吨,为后续总组搭载连续生产奠定了良好基础。2017年11月27日公司建立管加工车间,告别公司无管加工能力,长期以来全部依靠外协的历史,月均产量达到10000根以上,有效满足了生产需求。截至目前,今年节点均按期实现,达飞6艘9400TEU集装箱船全部顺利交付。5月4日,扬州中远海运重工建造的30.8万吨VLCC命名交付。该船比线表计划提前一个月交船,建造周期达到国内一流水平。
        通过“学川崎”,公司建造的64000吨散货船,把电缆余量从以前50公分精确到20公分甚至15公分,每根电缆可省20公分左右,整船有三四千根电缆,这样余量省下来将达到几千米,成效显著。电缆短了,不仅节省了费用,包括电缆的拉放、盘存等工作量也相应降低。这种改变虽然对设计者的设计水平要求更高了,但能够取得实实在在的效果,非常鼓舞人心。
        编制完成设备安装、调试,船舶下水、试航作业指导书,并组织培训和交底,规范了各项作业和试验程序。完善管加工生产线,推进管加工模块化制作。将舾装件安装工序前移,在车间完成模块化组装,使生产过程更加安全,减少吊装次数,缩短搭载周期,提升生产效率。如:13500TEU机舱底层单元模块化制作对比传统工艺节约2120工时,VLCC机舱底层单元模块化制作对比传统工艺节约1824工时。优化脚手搭建工艺,在设计阶段即规划脚手搭建方案,大幅降低搭建工作强度,节约人工成本,已在VLOC项目实施。大力推进CO2气体保护焊、埋弧焊、垂直气电立焊、FCB焊等高效焊接,大幅提升焊接质量和效率。目前,公司制造部门高效焊占比98.76%,自动焊占比39.3%,相比2017年,均有所提升。优化分段涂装工序,从13500TEU集装箱船开始,将完工油漆提前至分段阶段施工,将船坞内的工作前移至涂装房完成,有效缩短坞内搭载周期,大幅提升生产效率。
        在扬州中远海运重工管加工车间,车间管理人员及施工班组人员群策群力、发挥智慧,自制了诸如带锯床切割物料架、减轻航车压力的管件小推车等,其中自制活络式管子下料流水线,工装制作以及设备成本投入仅2000元,施工效率可媲美10万元级别的大型下料设备,并节约下料工位场地80%以上。在川崎专家指导员的建议下,不断优化各道工序的工艺工法,将校管工位与焊接工位重新规划摆放位置、推进支管焊接工艺、焊磨一体化施工、打磨工序前移到下料工位进行等多项新工艺的推广实施,降低了无效劳动,提高了施工效率。