中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
武汉航交所推出两项“互联网+航运”创新业务
时间:2018-08-09     来源:人民网-湖北频道     阅读次数:667

    8月8日,武汉航运交易所宣布在湖北省省率先推出“e航宝”航运供应链金融服务平台和“e订舱”长江集装箱公共订舱平台。相关负责人表示,这两大产品都是武汉航交所积极探索“互联网+航运+金融”、助力长江航运业实施供给侧改革的创新之举。
    去年8月,武汉航运交易所推出干散货交易服务平台——e航运,实现了全流程电子化操作,使信息发布、交易撮合、电子合同签约、支付、结算全部在线上操作。目前用户覆盖了长江流域最主要的大宗散货相关企业。今年,武汉航交所瞄准集装箱订舱环节的协作难、效率低的痛点,推出长江集装箱公共订舱平台——e订舱。
    据介绍,目前长江流域集装箱出口运输所需的环节较多。如果从长江中上游将一批集装箱运往太平洋东岸,需要经历小船换大船、支线换干线等一系列转运环节。而在每个环节上,货代企业都需要登陆不同船公司的订舱系统,进行手动输入,“各平台间数据无法共享,效率很低”。
    而“e订舱”系统如同航运界的“携程网”,整合了各大船公司的订舱系统,实现“一个平台,多个角色,一套单证,多方共享”的模式,使得货代企业得以从大量繁复的单证录入和电话沟通中解脱出来。“只需要在e订舱的界面进行统一操作,就可以预订各大船公司集装箱舱位,效率高,出错少。”
    此外,为了满足交易平台的客户对融资的需求,武汉航交所同步推出了航运金融服务产品——e航宝。该平台与e订舱和e航运等平台无缝对接,一旦船货双方在平台上完成交易,船主即可将产生的应收账款进行交易,完成融资。全程在e航宝上在线操作,足不出户。
    而e航宝与二十多家主流银行、类金融机构、保理公司、金融科技公司等资金对接,形成多层次,多路径的资金供应系统,船方仅需一天时间,就可以拿到融资。这一方式帮助航运企业以更低的成本解决了融资难、融资贵、融资效率低下等现实问题。针对大型企业,还能够针对其需求进行个性化改造,从而实现更大规模的满足长江流域的各级物流承运单位的融资需求。