中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
舟山中远海运重工首个集装箱船加装脱硫装置项目获突破
时间:2018-08-09          阅读次数:250

        8月7日23时,随着起重指挥的一声哨响,“长柔”轮脱硫塔分段缓缓吊入船舶生活区后方,精准到位。这标志着舟山中远海运重工实现首个集装箱船加装脱硫装置项目长荣海运“长柔”轮脱硫塔分段定位重大节点,也标志着舟山中远海运重工在绿色修造船领域迈出重要一步。
        舟山中远海运重工于2018年2月28日成功竞标长荣海运“2+2”艘2800TEU集装箱船加装脱硫装置项目。“长柔”轮作为该系列首艘改装船舶意义重大。
        该脱硫塔分段95%以上的钢结构厚度在7毫米以下,焊接变形控制难度大,焊接质量要求高。传统船舶生活区钢结构采用间断焊接,为确保该轮脱硫塔分段钢结构整体强度,要求采用100%双面满焊。
        严格的焊接标准给施工带来巨大挑战,项目组细致研讨,科学策划,明确焊接电流、焊接顺序等具体参数,调派精兵强将参与分段制作。同时,项目技术人员对分段制作加大质量检测力度,确保分段上胎、组立、完工等各环节数据精确度,为脱硫塔分段的精准到位奠定基础。
        目前,脱硫塔分段焊接正在紧锣密鼓进行中,后续大量的管系、电气工程也按生产计划稳步推进。