中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
沪东中华LNG船工艺创新显成效
时间:2018-08-08          阅读次数:250

    最近,沪东中华长兴岛船坞内传来捷报,在LNG项目组精心策划下,YAML-LNG项目顺利完成半船阶段船坞内压载舱强度试验,成功突破了国外LNG船常规建造方式,展现了敢于“吃螃蟹”的创新精神,开启了缩短LNG建造周期新里程。
    YAML项目承接初期,船东要求必须短期内大幅压缩建造周期。LNG项目组决定将突破口选在围护系统。围护系统是LNG船建造中最长线的施工项目,目前世界大船厂均采取出坞后进行强度试验施工工艺。LNG项目组突破常规,大胆创新,制定了把强度试验提前至半船阶段在船坞内完成的方案,将围护系统全面施工的节点,从出坞后1个月提前到出坞前3个月。
    找准突破口后,LNG项目组迅速组织生产管理部、设计研发院、总装二部等相关部门论证分析,同时积极与船东、船检沟通并获得其认可和支持。经过力学计算、风险评估、船东评审等程序,在8天内顺利完成试验,比预估15天缩短了一半。