中国船舶工业行业协会
综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
扬州大洋造船有限公司重整计划获法院批准
时间:2018-08-08     来源:丁小兵     阅读次数:589

    8月6日,扬州市广陵区人民法院裁定批准扬州大洋造船有限公司重整计划,大洋造船将在管理人的监督下执行重整计划。这标志着大洋造船重整工作取得了突破性进展。
    大洋造船是曾经扬州市“百亿”企业之一,其先进高效的生产流程布局、节能创新的系列产品设计,曾让全行业见证“大洋速度”,在国际、国内市场享誉盛名。自2015年出现资金链危机以来,大洋造船生产经营状况持续恶化。2017年7月24日,广陵区法院裁定受理大洋造船清算申请,并指定广陵区政府成立的清算组为管理人。管理人接管大洋造船后立足于大洋造船良好的品牌价值和广阔的发展前景,始终围绕大洋造船的重生、再造开展工作,力求在大洋造船生死存亡之际挽救这一船舶建造领域的龙头企业,恢复企业持续、有序、健康经营。通过两轮重整投资人招募,最终中国机械工业集团旗下重点企业——江苏美达资产管理有限公司作为唯一报名人,联合江苏苏美达船舶工程有限公司、扬州市运和新城建设有限公司共同提供22.85亿元偿债资金,对大洋造船实施战略重整。基于该投资方案形成了《大洋造船重整计划草案》,有财产担保债权、职工债权、税款债权将获得全额清偿和支付;普通债权的债权金额25万元以下部分(含25万元)将获得全额清偿,债权金额25万元以上部分按照5%的比例获得清偿。8月1日上午,大洋造船第二次债权人会议对《大洋造船重整计划草案》进行了分组表决。根据表决结果,有财产担保债权组、税款债权组、出资人组同意重整计划草案的人数及金额比例均为100%,普通债权组同意重整计划草案的人数占到会人数的93.21%,代表的债权金额占全部普通债权金额的79.70%。8月6日,职工债权组债权人会议也对重整计划草案进行了表决,职工债权组同意重整计划草案的人数占到会人数的100%,代表的债权额占全部职工债权金额的95.06%。同日,广陵区法院裁定批准大洋造船重整计划。
    历时一年多的艰辛努力,大洋造船顺利走出困境,开始新生。