中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
广东中远海运重工完成牲畜特种运输船“野牛快航”轮修理
时间:2018-08-03     来源:中远海运重工     阅读次数:292

      8月1日,广东中远海运重工为荷兰某船东修理的“野牛快航”轮顺利完工开航。该船船龄23年,可载运1800头活牛,长122米,宽16米,深11米,是广东中远海运重工近年来特种船舶修造业务的又一“作品”。
      修理中,广东中远海运重工凭借建造交付7艘牲畜运输船的丰富经验,对该船牲畜甲板、通风风道和管道等牲畜运输船布置,严格按照国际最新规范进行维护修理。
      23年的运营、保养过程中,牲畜甲板区域形成非常厚的保养油漆,涉及大量的PVC通风管、淡水管和照明电缆。热工作业时,区域内产生大量烟尘,不利于安全高效施工。在开工初期,项目组就预先策划借鉴油轮的修理通风经验,按照每小时换气4次进行设置风机,落实送风和抽风,通过现场勘验,选取12处位置开设工艺孔,以保证烟尘及时排出,取得了较好的通风换气效果,为后续工程推进做好了铺垫。
      此次四号风道由底部到甲板面顶部风机房区域全部换新,长宽高分别为2.8*2.8*8.5米,长宽方向又被隔成四个1.4*1.4*8.5的独立空间,内部布设了多种管路、电缆,加上底部为两个燃油舱,为施工增加了较大的安全隐患。工程确定后,项目组敲定施工方案,现场明确换新顺序和安全控制要求。最终出色完成该项工程,密闭空间内电缆、PVC管路得到有效保护,无任何损坏情况发生。
      广东中远海运重工长期与该船东建立良好合作关系。该船东对广东中远海运重工长期以来致力于牲畜运输船的研究、设计、建造、修理表示赞赏,对此次修理服务表示非常满意,并期待双方更加深入更加广阔的合作。(黄波 文/摄)